Оживление MIDI барабанов Литература » Статьи

Оживление MIDI барабанов (Советы по оживлению ударных МИДИ инструментов)


Аранжировка на компьютере простых партий ударных инструментов (5-6 тембров, звучащих через один синтезатор или семплер) не содержит каких-либо сложных элементов. Вы работаете с ними, как с любыми другими инструментами – роялем, басом и т. д. Но в современной музыке (и академической, и популярной, и джазовой) ударным отводится большое место – обычно их больше десятка, и они исполняют сложные ритмические фигуры. Кроме того, для их озвучивания порой используется не один, а два, три и больше звуковых модулей. И тогда работа без специальных приемов и редакторов, предназначенных именно для ударных, становится сложной и утомительной.

Каждый или почти каждый работающий с MIDI-секвенсором музыкант согласится, что имитация звучания естественных инструментов средствами MIDI - дело весьма неблагодарное. Послушайте обычную аудиозапись партии акустической гитары или саксофона, возьмите самый лучший семплерный тембр и попробуйте изобразить то же самое на клавиатуре или step-способом. Что называется, "почувствуйте разницу". Как оказывается, аутентичный тембр сам по себе еще недостаточен для воссоздания достоверного звучания. Ноты вроде бы те, но вот как быть с нюансами, с манерой игры на живом инструменте?

Большинство MIDI композиций страдают одним общим недостатком - они очень механистичны. Причем, эта "мертвечина" не исчезает, даже тогда, когда мы используем дорогие звуковые карты или внешние, вполне "серьезные", аппараты, как, например, семплеры. Если вы неплохой пианист то, несомненно, сможете "прописать живьем" многие партии и они будут звучать убедительнее, чем квантизированные и выровненные по Velocity. Но очень многие нюансы, имеющие место в звучании духовых, струнных, смычковых и других инструментов, практически не исполнимы даже первоклассным "клавишником"....

Вспомним, как по нотам играет живой музыкант. Разве всё, что он делает, отражено в партитуре? А как музыкант исполняет произведение "с листа", которое не слышал и видит в первый раз? Очевидно, что большинство действий музыканта обусловлено его подготовкой, навыками, музыкальным опытом. Манипуляции музыканта только со стороны могут казаться чем-то механистичным. Он не просто воспроизводит ноты, он исполняет их, делая многое, что никак не указано в нотах! И действительно, если вы, например, попробуете запрограммировать соло саксофона в MIDI секвенсоре (со всеми указаниями, сделанными в партитуре композитором или редактором), то результат будет очень далек от живого исполнения - почему? Потому, что программа не "исполняет", а только воспроизводит партию. Где вибрато, где дыхание, акценты, характерные "подъезды" и прочее? И поверьте, дело вовсе не в стоимости вашей звуковой карты или размера банка звуков. Известно, что даже средние по стоимости модули синтеза могут воспроизводить множество оттенков звучания, но для этого необходимы соответствующие воздействия, и, отметим, как и при игре живого музыканта - для каждой ноты.

Флейта и бубен – "найдите пять отличий"


Для начала вспомним, что ударные инструменты имеют ряд особенностей, которые выделяют их в ряду других музыкальных инструментов. Кратко перечислим их, поскольку эти особенности необходимо учитывать в своей работе.

Почти все ударные инструменты не имеют фиксированной высоты звука – в музыкальном понимании.

Разумеется, многие из них можно подстроить в определенных рамках. Например, можно натянуть пластик барабана (повысить тон) или отпустить его (понизить). Но настраивать их на определенную тональность, и, тем более, следовать за изменением гармонической схемы нет необходимости. Литавры и некоторые другие ударные, у которых высота звучания интонационно определенная, с точки зрения аранжировки вернее будет отнести к прочим звуковысотным инструментам, нежели к группе ударных. Здесь важнее музыкальная функция инструмента, а не приёмы игры на нем.

Ударные инструменты практически во всех музыкальных стилях играют, используя определенные ритмические рисунки-шаблоны

Причём, в каждом стиле имеется не очень большой набор таких рисунков. А в конкретной пьесе используется и вовсе только несколько из них. В меньшей степени это относится к классической музыке, но и там, во многих случаях, ударными инструментами исполняются в основном повторяющиеся ритмические фигуры.

Длина звука после исполнения ноты у большинства ударных инструментов зависит от их конструкции, а не от исполнителя

Конечно, можно закрыть хай-хэт, схватить рукой тарелку, положить ладонь на пластик барабана – но этим и ограничиваются возможности музыканта.

Учитывая первую особенность, большинство синтезаторов, звуковых модулей и звуковых карт устроены так, что на них можно играть одновременно звуками совершенно разных ударных инструментов – то есть, каждой клавише соответствует свой ударный инструмент.

Запомним это и рассмотрим, как можно записывать партии для ударных инструментов: не нотами, а в студии на секвенсере или магнитофоне.

  • можно записывать "живые" ударные, используя традиционную технологию: барабанщик играет на обычных ударных инструментах, а с микрофона на ленту или жёсткий диск записывается его партия;
  • можно записать партию барабанов MIDI-нотами в секвенсоре, а затем воспроизводить ее через звуковую карту или звуковой модуль. В данном контексте не важно, как была записана эта партия – колотил ли барабанщик по "блинам" (MIDI-контроллерам), наигрывал ли её клавишник на подключенной MIDI-клавиатуре, или вообще все ноты были нарисованы мышкой в каком-нибудь MIDI-редакторе
  • запрограммировать партию ударных на drum-машине – специализированном синтезаторе-секвенсере (в этом случае эту партию иногда вообще невозможно представить в нотном виде);
  • использовать готовый loop – записанный заранее небольшой аудиофрагмент партии ударных в соответствующем стиле. Такой фрагмент может быть и очень коротким (один такт), и достаточно длинным (целый квадрат).


Иногда используется сочетание двух или трёх этих способов. Например, в качестве основного рисунка используется loop. Затем в некоторые такты вносят разнообразие, наложив на loop брейки, записанные в MIDI-секвенсере. И наконец, для "оживления" некоторые инструменты (особенно, какие-нибудь экзотические) записываются с микрофона.

Первый из приведенных выше методов записи ударных с точки зрения компьютерной аранжировки не представляет интереса – здесь вся работа отведена обычным аранжировщику и исполнителю.

В третьем способе определяющую роль играет технология конкретного инструмента – какие-либо общие рекомендации дать сложно.

А в четвёртом – аранжировка заменяется элементарным перебором различных "лупов" и вырезанием из них нужных фрагментов.

Поэтому, наиболее универсальным и удобным, является второй способ.

Эквализация большого барабана


Звукорежиссёры часто пытаются получить один из трех типов барабанного звука:

  1. “Мёртвый глухой стук”, характерный для барабанов с одним заглушенным пластиком и тяжёлым предметом (кирпич, мешок с песком, основание микрофонной стойки) на корпусе или внутри него,
  2. Резонансный звон, получаемый от барабана с двумя пластиками с небольшим отверстием в переднем,
  3. “Унылый бум” от барабана с двумя пластиками без отверстий в них, характерный для рэпа, хип-хопа и техно.


Первые два типа имеют обычно избыток “мутной нижней середины” в районе 300 Hz – вплоть до 10 дБ - и подъём на несколько дБ верхне-средней части АЧХ (5000 – 6000 Hz). Третий тип тоже имеет небольшой избыток “мути” на 300 Герцах и значительный подъем АЧХ в нижней части диапазона (от 40 до 100 Герц). Можно слегка придавить и “верха”, уменьшив тем самым нежелательную атаку звука.

Эквализация малого барабана


Звук малого барабана обычно имеет подъём в районе около 5000 – 6000 Hz , и, иногда, небольшой подъём в области 60 – 100 Герц позволяющий тонкому барабану звучать “жирнее”. Иногда следует “прибрать” усиление на 300 герцах и уменьшить “шлепок” на частотах от 800 до 1000 Герц для придания звуку барабана “округлости”.

Эквализация хай-хэта


Прежде всего, необходимо убрать всё, находящееся в нижней и средней части диапазона, что бы избавиться от “мусора”, создаваемого бочкой. Если в вашем распоряжении есть фильтр ВЧ, вы можете использовать его, установив значение частоты среза в районе 300 – 700 Герц, причём, это не отменяет использование эквалайзера для подавления “мусора” от ударной установки в целом.

Иногда неплохо добавить суперверха для получения чистого и яркого тембра и уменьшить уровень СЧ в диапазоне от 1000 до 4000 герц. Не забывайте при этом то, что было сказано о полосе пропускания фильтра СЧ – если вы выберете слишком широкую полосу подавления, результатом будет “унылый” шипящий звук.


Метки: MIDI, Голосов: 11, Просмотров: 13046, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2024. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0122 секунды