Музыкальные термины и понятия, начинающиеся на С
Музыкальный словарь / Энциклопедия музыки
A B C D E F G H J K L M N O P Q R S T U V W X

Сарабанда (исп. zarabanda) старинный испанский танец в характере медленного величественного шествия; размер 3/4. Жанр Сарабанда часто использовался для создания образов глубокого скорбного раздумья, траурного шествия.

Сведение ( Mixing )    — Одновременное воспроизведение двух или нескольких дорожек

Свинг стиль танцевальной джазовой музыки для оркестра типа биг-бенд, популярный в конце 1930-х и начале 1940-х годов.

Связка фрагмент второстепенного содержания, часто модулирующий, который служит переходом от одного раздела музыкальной формы к другому.

Сегидилья (исп. seguidilla) быстрый испанский танец, сопровождаемый прихотливым ритмом кастаньет; размер 3/4 или 3/8.

Секвенция повторение мотива или фразы на другом высотном уровне.

Секстет (от лат. sextus - шестой) оперно-вокальный или инструментальный ансамбль семи участников

Секстоль деление ритмической доли на шесть равных частей.

Септет ансамбль из семи исполнителей (у каждого своя партия) или сочинение для этого состава

Серенада (от. ит. sera - вечер, букв, «вечерняя песня») первоначально в Испании и Италии любовная песня, распевавшаяся с аккомпанементом гитары или мандолины под окном возлюбленной. Затем - произведения приветственного характера для инструментальных ансамблей и оркестра. Впоследствии Серенада - название лирических сольных песен с инструментальным сопровождением, стилизованным в духе гитарного аккомпанемента, а также наименование лирического инструментального или оркестрового цикла.

Сериализм, сериальность техника композиции, при которой в качестве основы используется набор неповторяющихся звуков (классический вариант – 12 звуков, но может быть и меньше) и все сочинение состоит из непрерывного повторения этого набора – серии или нескольких серий; по тому же принципу организуются ритм, динамика, тембр и т.д. Простейший, исходный вариант сериальности – додекафония, в которой учитывается только звуковысотный фактор.

Силлабический стиль вокального письма, при котором на один слог приходится один звук (без внутрислоговых распевов).

Симфония (от греч. symphonia - созвучие) монументальное произведение для оркестра, жанр которого сложился во 2-й половине XVIII века. Симфония, как правило, состоит из четырех больших разнохарактерных, контрастных частей, в которых отражается широкий круг жизненных явлений, воплощается богатство настроений и конфликтов. Первая часть Симфонии обычно имеет конфликтно-драматический характер и выдержана в быстром движении; иногда ей предшествует медленное вступление. Вторая - лирическая распевная, проникнутая настроениями раздумья. Третья - менуэт, скерцо или вальс - в оживленном танцевальном движении. Четвертая - финал, наиболее быстрая, часто праздничного, приподнятого характера. Однако встречаются и иные принципы построения. Совокупность частей, объединенных общей поэтической идеей, образует симфонический цикл.

Синкопа перенос акцента с ударной доли на безударную.

Синтезатор электронный музыкальный инструмент.

Скерцо (ит. scherzo - шутка) небольшое инструментальное или оркестровое произведение живого, задорного характера, обладающее острым, четким ритмом, иногда приобретающее драматическую окраску. С начала XIX века Скерцо вошло в симфонический цикл, заняв в нем место менуэта.

Скоморохи носители русского народного искусства в XI-XVII веках, бродячие актеры, музыканты и плясуны.

Соло (ит. solo - один, единственный) самостоятельное выступление одного исполнителя с целой пьесой или в отдельном ее эпизоде, если пьеса написана для ансамбля или оркестра. Исполнитель Соло - солист

Сольмизация система слогового наименования нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.

Сольфеджио 1) вокальные упражнения, поющиеся на гласные или на слоги; 2) одна из дисциплин музыкально-теоретического курса.

Соната (от ит. sonare - звучать) 1. В XVII веке - название любого инструментального произведения, в отличие от вокального. 2. С XVIII века - название произведения для одного или двух инструментов, состоящего из трех или четырех частей определенного характера, которые образуют сонатный цикл, в общих чертах аналогичный симфоническому.

Сонатное аллегро форма, в которой пишутся первые части сонаты и симфонии, - выдержанные в быстром (allegro) темпе. Форма Сонатного аллегро складывается из трех больших разделов: экспозиции, разработки и репризы. Экспозиция - изложение двух центральных, контрастирующих друг другу музыкальных образов, создаваемых в главной и побочной партиях; разработка - развитие тем главной и побочной партий, столкновение и борьба их образов; реприза - повторение экспозиции с новым соотношением образов главной и побочной партий, достигнутым в результате их борьбы в разработке. Форма С. а. наиболее действенна, динамична, она создает широкие возможности для реалистического отображения явлений объективной действительности и душевной жизни человека в их внутренней противоречивости и непрекращающемся развитии. Форма Сонатное аллегро сложилась к середине XVIII века и вскоре получила широкое распространение не только в первых частях симфоний, сонат, квартетов, инструментальных концертов, но и в одночастных симфонических поэмах, концертных и оперных увертюрах, а в отдельных случаях и в развернутых оперных ариях (например, ария Руслана в опере Глинки «Руслан и Людмила»).

Сопрано (от ит. sopra - наверху, выше) самый высокий женский голос. Сопрано подразделяется на колоратурное, лирическое и драматическое.

Составной двудольный метр метр (размер), для которого характера группировка метрических долей по три (6/4 или 6/8).

Составной трехдольный метр метр (размер), для которого характерны три группы по три метрические доли в каждой (9/6 или 9/8).

Соул один из стилей американской популярной музыки, имеющий в основе негритянские фольклор и духовное пение.

Спектр ( Spectrum )    — Совокупность всех гармоник сигнала

Спинет в 17 и 18 вв. разновидность клавесина небольшого размера, а также маленькое пианино.

Стиль (в музыке) совокупность признаков, характеризующих творчество композиторов определенной страны, исторического периода, отдельного композитора.

Стретта 1) в фуге, особенно в ее заключительном разделе, – изложение полифонической темы в виде простой или канонической имитации, при котором имитирующий голос вступает до окончания темы в начинающем голосе; 2) ускорение темпа действия и темпа музыки в финалах итальянских опер.

Струнные инструменты инструменты, в которых звук возникает в результате вибрации (колебания) натянутых струн. По способу звукоизвлечения Струнные инструменты делятся на смычковые (скрипка, альт, виолончель, контрабас), клавишные (фортепиано и его предшественники, см. чембало) и щипковые (арфа, мандолина, гитара, балалайка и др.).

Субдоминанта буквально «ниже доминанты»: IV ступень в мажоре или миноре (например, фа в до мажоре).

Субмедианта буквально «ниже медианты»: VI ступень в мажоре или миноре (например, ля в до мажоре).

Сурдина приспособление, позволяющее приглушить, смягчить звучание некоторых инструментов.

Сцена (лат. scena от греч. skene - шатер, палатка). - 1. Театральные подмостки, на которых происходит представление. 2. Часть театрального представления, отдельный эпизод акта или картины.

Сценарий (ит. scenario) более или менее подробное изложение хода действия, развертывающегося на сцене в опере, балете и оперетте, схематический пересказ их сюжета. На основе Сценария создается либретто оперы.

Сюита (фр. suite - ряд, последовательность) название многочастного циклического произведения, в котором части сопоставляются по принципу контраста и обладают менее тесной внутренней идейно-художественной связью, нежели в симфоническом цикле. Обычно Сюита представляет собой ряд танцев или описательно-иллюстративных пьес программного характера, а иногда - извлечение из крупного музыкально-драматического произведения (оперы, балета, оперетты, кинофильма).

© FDSTAR, 2007-2024. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0055 секунды