В помощь музыканту: арпеджиатор Литература » Статьи


Арпеджио (от итальянского Arpa - Арфа) - это способ исполнения аккордов на струнных музыкальных инструментах, при котором ноты составляющие аккорд звучат не одновременно, а последовательно, путём перебора.

Арпеджиатор (Arpeggiator, Arp) – предназначен для быстрого создания ритмических паттернов из входящих MIDI сообщений. По заданному алгоритму; Арпеджиатор преобразует одновременно звучащие ноты в последовательную форму.

В помощь музыканту: арпеджиатор (Arpeggiator)


Арпеджиатор может функционировать на уровне MIDI эффектов.

Благодаря арпеджиатору можно легко и быстро создавать партии инструментов, исполняющих ноты методом "перебора".Типы арпеджио меняются один на другой в уже записанной партии, если она была создана арпеджиатором.


Арпеджиатор-секвенсор.

Музыкантам хорошо известны секвенсоры (sequencer - генератор последовательностей). В упрощённых секвенсорах арпеджиаторы широко используются. Они формируют периодическую звуковую последовательность из одной ноты, меняя её высоту и каждую из которых можно настроить отдельно. Для создания периодически повторяющихся партий, ритмичная структура которых не изменяется на протяжении длительных участков композиции, нужен именно такой режим работы.

Высота генерируемой ноты, для каждого шага, изменяется с помощью двух параметров Octave (Октава) и Transpose (Транспонирование). Первый, позволяет транспонировать ноты на целое число октав в пределах от -2 до +2 октав. Второй помогает сместить ноты на целое количество полутонов в диапазоне от -11 до +11. С применением двух данных параметров можно сгенерировать практически любую мелодию. Выразительность получаемых ритмов во многом определяется динамическими характеристиками исходного звука. Из звука, тембр которого периодически изменяется под воздействием LFO, можно получить такой паттерн.

Арпеджиатор с эффектом дилэя. Смешивание в заданной пропорции с исходным сигналом, при задерживании его на некоторое время достигается при применении, совместно с арпеджиатором эффекта дилэя (Delay - Задержка). Аудиоэффект дилэй создает дополнительные копии аудиосигнала.

Арпеджиатор обладает многими характеристиками, которые привлекают и повышают целесообразность его использования. Одним из примеров может послужить плагин Native Instruments FM8.


Vladimir Flex.
Внимание! перепечатка строго запрещена!

6 июля 2009, Метки: MIDI, Голосов: 51, Просмотров: 19453, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0152 секунды