Хьюго Зукарелли и голофония Литература » Статьи



Хьюго Зукарелли и голофония (Холофоническая музыка - миф или реальность?)


Недавние революционные открытия аргентино-итальянского исследователя Хьюго Зукарелли (Hugo Zuccarelli) распространили голографическую (холографическую) модель на мир акустики.

Хьюго Зукарелли является изобретателем голофонической (холофонической) звуковой технологии.

Из соображений патентной тайны он до сих пор не обнародовал информацию, необходимую для полного понимания своего важного открытия. В дальнейшем изложении я использую материалы лекций, которые я прослушал, и собственный опыт слушания холофонического звучания во время трехдневного семинара в Милбре (штат Калифорния), в котором мы с моей женой Кристиной принимали участие.

В детстве, к несчастью, Зукарелли пережил потрясение, когда его чуть было не сшиб автомобиль. Жизнь ему спасла его способность точно локализовать звук приближающейся машины, не видя ее. Это вызвало в нем интерес к проблеме того, как различные животные локализуют звук в своем восприятии. После тщательного изучения и анализа механизмов, посредством которых животные различных видов добиваются точной идентификации источников звука, он пришел к выводу, что существующие модели слуха не могут объяснить важные характеристики человеческого акустического восприятия.

Ухо - орган слуха и равновесия. Состоит из наружного и среднего уха, проводящих звук, и внутреннего уха, воспринимающего его. Звуковые волны, улавливаемые ушной раковиной, вызывают вибрацию барабанной перепонки и затем через систему слуховых косточек, жидкостей и др. образований передаются воспринимающим рецепторным клеткам.

Хьюго Зукарелли и голофония (Холофоническая музыка - миф или реальность?)


Хьюго Зукарелли и голофония (Холофоническая музыка - миф или реальность?)


Традиционно, способность человека и некоторых животных локализации звука объясняется сравнением интенсивности звука, поступающего в левое и правое ухо. Изучая эволюцию данного механизма, Зукарелли обнаружил, что животные, у которых голова неподвижно связана с телом, например, крокодилы, двигаются всем телом, чтобы локализовать слух. У тех видов, у которых движения головы могут быть изолированы от движений тела, например, у птиц, для локализации звука используются движения головы. У большинства млекопитающих даже голова остается неподвижной, двигаются только уши.

Тот факт, что люди способны локализовать источник звука, не двигая головой и не изменяя положения ушных раковин, ясно показывает, что различие в интенсивности входного сигнала в правом и левом ухе - не единственный механизм, объясняющий человеческие способности в этой области.

Кроме того, даже те люди, чей слух повреждён с одной стороны, могут локализовать источник звука. На основании этих данных, Зукарелли предположил, что для того, чтобы адекватно объяснить все характеристики пространственного слуха, приходится постулировать, что человеческое слуховое восприятие основано на голографических принципах.

Это означает, что, вопреки существующим представлениям официальной медицины, человеческое ухо (точнее ушная раковина, благодаря своей форме) является не только приемником, но и передатчиком (вследствии отражений о стенки ушной раковины возбуждаются вторичные колебания).

Посредством электронного воспроизведения этого механизма Зукарелли создал технологию холофонического звучания: холофонические записи обладают поразительными возможностями воспроизведения акустической реальности со всеми ее пространственными характеристиками до такой степени, что без постоянного визуального контроля невозможно отличить записанное от реальных событий трехмерного мира. Вдобавок, при прослушивании холофонической записи событий помимо прочих чувств может возникать синестезия, то есть соответствующее восприятие в других сенсорных зонах.

Замечательные примеры такого рода синестезии можно пережить при прослушивании экспериментальной записи Зукарелли. Так, звук щелкающих рядом с головой ножниц вызывает реальное ощущение, что вам стригут волосы, шум фена создает ощущения потока горячего воздуха. Услышав, что кто-то зажигает спичку, вы явственно почувствуете запах серы или увидите вспышку света. Шепот женщины вблизи уха заставит ощутить ее дыхание.

Прослушать примеры записей, сделанных Зукарелли, можно на его официальном сайте:
http://www.acousticintegrity.com/acousticintegrity/Sound_Samples/Sound_Samples.html

Холофоническое звучание обещает глубокие теоретические и практические приложения во многих областях жизни - от переворота в понимании физиологии и патологии слуха до удивительных прорывов в области психиатрии, психологии и психотерапии, в средствах массовой информации, предпринимательстве, искусстве, религии, философии и многих других областях.

Перспективным представляется и применение холофонического звука в холотропной терапии. Особенно интересными были бы записи музыкальных отрывков, специально предназначенных для индукции или передачи необычных состояний сознания,трансовых музыкально-танцевальных представлений Бали, шаманских камланий, суфийской музыки, пейотных церемоний американских индейцев, песен перуанских аяхуаскеро и др.

Читайте также: голофоническая запись в музыке

7 ноября 2008, Голосов: 40, Просмотров: 13128, Комментариев: 2
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



Комментариев: 2
2014-03-16 23:28:28 » iii237
Примеры записей с сайта Зукарелли что-то не звучат вообще. Или там доп. какой-нибудь барабан надо?
2014-03-17 10:37:44 » FDSTAR
Для прослушивания нужен Flash Player, он бесплатный, скачать можно здесь https://get.adobe.com/ru/flashplayer/, кроме того, записи можно скачать здесь http://fdstar.com/2008/08/21/muzyka_golofonicheskaya_zapis.html и слушать через любой проигрыватель, например winamp или mediaplayer classic. Для того, чтобы ощутить голофонический эффект надо слушать через наушники

© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0181 секунды