Об акустических системах Литература » Статьи

Об акустических системах (Акустические системы)


Акустическая система


Акустическая система используется для построения систем домашних кинотеатров, проведения конференций в конференц-залах, для инсталяций, концертов, стадионов и торговых комплексов.

Акустическая система (сокращённо, АС) обычно состоит из нескольких блоков, в которые встроены динамические головки (динамики) разного типа. Каждый динамик рассчитан на воспроизведение определенной полосы частот.

Об акустических системах (Акустические системы)


Выбирая гармоничный вашему вкусу дизайн и приемлемые размеры комплекта аппаратуры, не забудьте послушать ее звучание и учесть характеристики мощности, сопротивления и неравномерность АЧХ (амплитудно-частотной характеристики).
Основное отличие профессиональных акустических систем состоит в их более высокой чувствительности к подаваемому на вход сигналу. Используя акустику с высокой чувствительностью, можно иметь не слишком мощный усилитель, и наоборот. Чувствительность обычной акустики лежит в пределах от 80 до 102 дБ. Условно чувствительность 80-86 дБ можно назвать низкой, 88-92 дБ – средней, 94-102 дБ – высокой. Уровень звукового давления в профессиональных акустических системах значительно выше. При наличии большого пространства есть возможность подключать большее число колонок.
В настоящее время используется настенная звуковая акустика и встроенные акустические системы.

Наличие усилителя – важная составляющая в аудиосистеме, к которому подключаются активная или пассивная акустические системы. Но для подключения активных акустических систем необходимо подать линейный (аудио) сигнал без оконечного усиления (с предусилителя) и питание (сетевое напряжение) к каждой колонке. Для подключения пассивной акустики не требуется питания, но необходимо подведение аудио сигнала полностью усилинного, т.е. требует наличия внешнего усилителя: либо интегральный усилитель, либо предусилитель с усилителем мощности.

Усилитель мощности


Усилитель мощности позволяет увеличить мощность с проигрывающего устройства без искажений. Только после прохождения через усилитель аудио сигналы можно подавать на акустику и звучать из АС - акустических систем.

Усилители мощности могут выпускаются как:

- моно (аудио сигнал усиливается только для одной АС)
- стерео (соответственно - для двух акустических систем)
- трехканальные (для трех АС)
- четырехканальные
- пятиканальные
- шестиканальные
- и т.д.

В зависимости от элементной базы, усилители бывают ламповые и транзисторные. Транзисторные усилители работают на транзисторах или микросхемах. Ламповые усилители сейчас встречаются достаточно редко (в основном, в дорогой аппаратуре класса ручной сборки).
Главный параметр усилителя - это номинальная мощность на канал, которая определяется при заданном значении коэффициента гармонических искажений (КНИ). КНИ для ламповых усилителей составляет < 1%, для транзисторных < 0,2%. Если номинальная мощность канала не указана, то ее можно примерно рассчитать, как четверть максимальной потребляемой мощности от сети (указанной в паспорте изделия или на тыльной стороне аппарата).
Наличие усилителя – важная составляющая в аудиосистеме, к которому подключаются активная или пассивная акустические системы.

22 октября 2008, Голосов: 23, Просмотров: 5237, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0138 секунды