О компрессии вокала Литература » Статьи

О компрессии вокала (Компрессия вокала)


В случае, если вокальная партия (трек) плохо гармонирует с миксом. Он кажется либо слишком громким, либо слишком тихим в разных местах микса и не имеет достаточной плотности, то можно попытаться это исправить:

Сжать динамический диапазон трека, т.е. уменьшить разницу между самыми громкими звуками (пиками сигнала) и средним уровнем сигнала трека.

Это даст больший контроль как над «посадкой» вокала в вашем миксе, так и над получением более плотного (насыщенного, сочного, пробивного) звука. Это также позволит увеличивать общую громкость трека до тех пор, пока пики сигнала не «съедят» запас канала по перегрузке.

Потенциальные опасности:

Вы получите контроль над плотностью и динамическим диапазоном звука, но высокие частоты зазвучат вяло, звук станет пустым и безжизненным, кроме того вы можете услышать «дыхание» (срабатывания) компрессора, когда он срабатывает.

Последовательность действий:


  1. Направьте вокальный трек на вход компрессора, используя разрывы (inserts) в каналах микшера, но не дополнительные посылы и возвраты. Это даст возможность обрабатывать входной сигнал, а не микшировать компрессированный сигнал с оригинальным «сухим» сигналом.
  2. Установите порог срабатывания в 0 ДБ, степень компрессии 2,5 : 1, атаку 10 мсек, отпускание (release) 150 мсек. Усиление должно быть установлено в 0 ДБ. Если компрессор имеет режимы Soft knee и Hard knee, выберите Soft knee.
  3. Включите фонограмму и слушайте внимательно. Прослушивая звук с выхода компрессора, медленно уменьшайте порог, пока не отметите компрессию в аудио. Большинство компрессоров снабжены индикаторами, которые показывают наличие компрессии (срабатывания). Значения порога часто находятся в диапазоне меду -5ДБ и -20 ДБ, но это зависит от уровня записи аудио и его динамического диапазона.
  4. Переключите компрессор в режим обхода и сравните компрессированный сигнал с исходным. Может потребоваться добавить усиление, чтобы сбалансировать уровни обоих сигналов. Регулируйте порог срабатывания компрессора до тех пор, пока не выявите самый идеальный звук — с уменьшенным динамическим диапазоном, но не безжизненный от чрезмерной обработки.
  5. Если вам необходимо больше компрессии или вы хотите еще уплотнить звук, попытайтесь медленно увеличивать степень компрессии Ratio, постоянно сравнивая обработанный сигнал с исходным. Значения степени компрессии часто лежат между 2:1 и 8:1. Чрезмерная компрессия делает звук пустым и безжизненным, так что слишком не увлекайтесь.
  6. Если вы слышите «накачку» компрессора между словами или фразами, попробуйте увеличить время отпускания и/или поднять порог срабатывания. Если атака звука кажется смазанной и теряется артикуляция отдельных слов, попробуйте увеличить время атаки и/или уменьшить степень компрессии. Следует помнить, что компрессор может быть вашим другом или вашим злейшим врагом. Постоянно сравнивайте обработанный сигнал с оригинальным, чтобы знать какой эффект вызывают ваши регулировки параметров компрессии.


По мере компрессирования, сравнивайте звучание вокала с самим собой и в миксе. Использование компрессора — это искусство балансирования между компрессией, которая может помочь уплотнить и улучшить разборчивость вокального трека и компрессией, которая может нарушить баланс частотного диапазона, добавить артефакты и сделать звук безжизненным. Практика даст вам опыт и вы будете легко устанавливать нужные значения параметров компрессии, которая необходима для вашей музыки. Необходимо также помнить, что, как и любой процессор, различные компрессоры могут иметь различное звучание (из-за разных алгоритмов), так что слушайте и выбирайте для обработки вокала лучший из имеющихся.


Василий Воробьев

19 октября 2008, Голосов: 4, Просмотров: 10773, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0175 секунды