О гитарном мастерстве Литература » Статьи


О гитарном мастерстве (Гитарное мастерство)


Известно, что каждый начинающий гитарист в начале своего обучения находится на своеобразной развилке (перекрёстке). Перед ним встает ряд вопросов. Например, такие: как нужно учиться играть на гитаре? с чего начинать? в каком направлении двигаться? каким принципам следовать? как подходить к делу? на чем сосредоточить основное внимание? что играть, наконец? и т.п.

Такие вопросы он может задавать явно или они могут волновать его где-то в глубине души. Все дело в том, что от того как он ответит на них, зависит весь дальнейший ход его обучения. Ждет ли его успех и он станет гитаристом-мастером? Или потренькает пару годков и бросит?

Когда я начинал играть на гитаре, то такие вопросы меня волновали, но мало… Многое так и осталось нерешенным. И я хочу, чтобы Вы для себя в полной мере определили, чего Вы ждете от гитарного обучения.

Хочешь научиться играть на гитаре?
И до сих пор не задал главных вопросов?!!!…

Если Вы только еще собираетесь учиться играть на гитаре (или же взяться за это как следует), то Вам действительно надо задать главные вопросы. Начнем с простого:

1) С чего начинать и куда двигаться?

Для начала попытайтесь разобраться в своих пристрастиях. Какую музыку Вы слушаете, какая гитара Вас больше всего интересует (акустическая, электро…), какими музыкальными стилями Вы бы хотели овладеть в первую очередь, какие техники игры на гитаре Вас привлекают (игра боем, блюзовые соло, тяжелые хэви риффы, классические вещи и т.п.) -

- именно это станет остовом Вашего обучения. Ну например, если Вас очень привлекают всяческие рок-группы и Вы хотели бы играть как они, то зачем брать самоучитель Ларичева или Матео Каркасси? Хотя и они (вероятно) когда-то понадобятся, но зачем строить обучение по академической гитаре, если Вас не туда тянет?

Займите четкую позицию - какую музыку Вы хотите играть? на какой гитаре? может даже, какие конкретно песни Вы непременно хотели бы переиграть? Дайте волю своему желанию, сделайте выбор и сосредоточьтесь на этом.

2) Как учиться играть на гитаре?

Не менее важный вопрос. Тут я имею ввиду: идти ли к преподавателю? какие покупать самоучители и сборники? каким аспектам игры уделять внимание на первых порах? А ведь если Вы на самом деле желаете овладеть гитарой, то нужна какая-то система занятий - пускай даже придуманная Вами самими…

Здесь опять Вы должны сделать сознательный выбор. Например, если Вы хотите играть джаз, то стоит ли идти к преподавателю, который преподает только классическую гитару и строит обучение по канонам классической гитары, объясняя это тем, что так “все начинают” и без этого не обойтись?

Или другая крайность: покупать сборник песен Металлики, если Вы даже зажимать лады не умеете?

3) Как подходить к делу?

Вопрос о том, а для чего Вам вообще учиться играть на гитаре? Это просто хобби или Вы хотите стать гитаристом профи и покорять публику как Ричи Блэкмор, Джимми Пейдж или Хэндрикс? Дело обстоит так, что даже если у Вас есть мечта, то друзья, например, могут ее запросто отбить… Элементарно - просто не веря в Ваш успех.

И здесь уже нужна сила воли, чтобы следовать к своей цели. Некоторые этого не делают, например, когда срывают все плакаты с любимыми звездами, выйдя из подросткового возраста… Как будто гитара - это только перетряска юности.

Подход к обучению будет зависеть от того, чего Вы хотите добиться своей игрой. Пусть Вы собираетесь с друзьями и играете музыку: Вам нравится то, что вы вместе играете? или как играют они? или то, что они просят Вас играть? В любом случае ищите свой интерес в деле гитарных экспериментов и подходите к делу так, как по Вашему это должно быть, отбросив все предубеждения! И наконец…

То, что ОЧЕНЬ важно на первых этапах обучения

Здесь я очень хотел бы отметить несколько принципов или даже рекомендаций, которые будут полезны любому, кто берет гитару в руки для того, чтобы в скором времени играть на ней любимую музыку:

- с самого начала выработайте привычку уделять время работе над техникой игры. Если не проявите должного внимания к этому аспекту, то станете не более чем бренчальщиком… Полезно даже начать обучение с разных упражнений для развития пальцев рук и т.п.

- уделяйте игре на гитаре определенное время каждый день. Хотя бы по 1 часу. Лучше играть утром и вечером. Не бросайте дело, если никак не можете что-то там сыграть - сложную вещь можно отложить на потом и начать разучивать что-то более легкое

- когда будете способны сыграть конкретные произведения, выберите те, которые Вам очень нравятся. Можно даже составить список из любимых песен, которые “нужно” переиграть. И наоборот, не стоит садиться за нудную вещь (даже если велит преподаватель или так написано в самоучителе)

- постарайтесь заиметь хорошую гитару. На раздолбанной акустике 80-х гг., которую нельзя настроить и где весь гриф заляпан потными пальцами сложно учиться. И еще одно - если струны Вам уж больно сложно зажимать, значит что-то не так: смените струны, отрегулируйте гриф. Не ломайте пальцы, одним словом!

- если Вы действительно хотите играть в группе и стать популярным гитаристом, ищите друзей, которые хотят того же (а не ребят с улицы, которым делать нечего). Ищите таких же мечтателей!!!


Автор: Павел Лимонтьев

9 октября 2008, Голосов: 1, Просмотров: 6124, Комментариев: 1
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



Комментариев: 1
2008-10-10 21:05:59 » Arthur
Хорошие советы Начинающие гитаристы, прислушайтесь к ним, и старайтесь делать все как тут написано...

© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0257 секунды