MP3 в потоке реального времени Литература » Статьи

MP3 в потоке реального времени (MP3 вещание музыки в сети)


В адрес рассылки однажды пришло письмо вот такого содержания.

Интересует вот какой вопрос: сейчас много вещания в сети идет именно в mp3, причем понятно, что файл целиком не скачивается, а воспроизводится из потока. Есть подозрение, что это или какой-то специальный mp3, или там еще чего на сайте хитро организовано. Интерес к этому вопросу не праздный: у друзей-музыкантов есть страничка, на которой выложена музыка, причем, естественно хочется, чтобы было хоть какое-то качество, и при этом не утомлять гостей странички долгим скачиванием. Сейчас там лежит музыка в совершенно безобразном виде, но качается быстро (200 кБ файлы), а хотелось бы, чтобы и качество не так страдало. Если можете, ответьте, плз: как выложить на страничке музыку в mp3, чтобы гости могли ее прослушивать прямо в потоке (ну, например, как на радио "Максимум", "Эхо Москвы" и пр.) Если у вас имеются какие-то линки по этому вопросу - пришлите, плз, или напишите об этом в Вашей рассылке.

Этот вопрос как бы и не относится впрямую к созданию музыки на компьютере, но все же после написания музыки, сведения (если это конечно не midi версия) перед ее автором часто встает вопрос - как правильно и получше выложить ее в Интернете. Поэтому все же попытаюсь осветить слегка эту тему.

MP3 в потоке реального времени


Что касаемо конкретно метода mp3 в реальном потоке, то сразу всех требований, предъявленных в письме, выполнить не удастся. Конечно хотелось бы, чтоб и файл был малого размера (соответственно и скачиваться он будет быстро), и чтоб качество было приличное, и чтоб прослушать можно было не дожидаясь полного скачивания, так же, как в реал - аудио.

Но придется все же выбрать золотую середину, чем-то придется пожертвовать. Попытаемся разобраться. Раз об этом спрашивают - значит кому-то это нужно.

Я был одним из первых в русском Интернете (похоже все же первый, но на звание пионера не претендую, кто реализовал на практике реальный поток для mp3 формата. По крайней мере тогда, в конце 97-го, в начале 98-го года я так и не смог найти в нашей части паутины подобного.
А искал, чтобы спросить, как это сделать.
Наоборот, как только мне удалось организовать это - ко мне тут же обратился администратор Аагуст-радио с просьбой рассказать, как это делается. Как он мне сообщил - ему тоже не удалось найти ничего подобного, за исключением моей странички. Лично я нашел mp3 в реальном потоке, но только на нескольких сайтах зарубежных создателей проигрывателей под этот формат. Это не означает конечно, что я оказался умнее других. Скорее любопытный. Теоретическую сторону вопроса знали конечно многие, но думаю большинство этим просто не заинтересовались, а мне стало интересно.

В журнале "Интернет" я прочитал, что для организации реального потока надо прописать на сервере, где располагаются файлы, типы файлов - mp3, и m3u - playlist для файла mp3.

Я созвонился с провайдером и попросил их прописать на сервере тип файла m3u, как MIME-тип audio/x-mpeg-url (или audio/x-mpegurl, работает и так, и так), а тип mp3, как MIME - тип audio/x-mpeg3.

Сейчас вам вряд ли понадобится просить провайдера об этом. На всех серверах, в том числе и на бесплатных эти типы файлов обычно уже прописаны.

Что же дальше? Дальше так. К примеру у нас есть обычный файл test.mp3, созданный из wav файла с помощью любого кодека mp3, размещенный по адресу http://www.fdstar.com/test.mp3

Чтобы выдать этот файл в реальном потоке - ссылку надо давать не на него, а на playlist, файл с расширением m3u. Это текстовый файл, созданный в любом текстовом редакторе. Внутри файла пишете только полный url вашего музыкального файла, в данном случае http://www.fdstar.com/test.mp3 и сохраняете его с расширением m3u (test.m3u).

Сам playlist можете располагать где угодно. В нашем случае мы расположили его по адресу http://www.fdstar.com/test.m3u
При клике на эту ссылку запускается проигрыватель mp3 файлов (при условии, что он установлен на компьютере пользователя), он находит playlist, считывает с него url файла mp3 и начинает проигрывание в реальном потоке (предварительно подгрузив часть композиции, создавая таким образом запас во избежание прерываний звука).

Теперь что касается качества музыки. Все зависит от скорости соединения, на которое вы рассчитываете реальный поток. Если вы размещаете свои работы на московском сервере, а хотите, чтобы их могли прослушать люди с разных концов земного шара, то не стоит качество делать выше, чем 24 кбит/с 11,025 гц стерео (наилучшее качество для соединения 28,8 кбит/с). При таком качестве 4-х минутная композиция занимает 740 - 750 кб (но и качество звучания не очень). Если вы уверены, что ваш слушатель будет иметь соединение с сервером не хуже 56 кбит/с - то при качестве 56 кбит/с 22,050 гц стерео 5-ти минутная композиция будет иметь объем примерно 2 мб.

Для конвертации wav файлов в формат mp3 есть немало кодеров, один из таких - MPEG Layer3 Produser. С его помощью вы легко выберете подходящую скорость соединения и наилучшее качество при этом.

Вот все, что касается организации реального потока для файлов mp3. Но для полноты информации хочу заметить: если у потенциального слушателя вашей музыки установлен Windows Media Player (он кажется штатно стоит в Win98) - то он без всяких playlist при клике на файл mp3 начинает воспроизводить файл в реальном потоке. И тут важно какого качества файл выложен. Если качество выше, чем реальная скорость соединения, то через несколько секунд начнутся паузы в воспроизведении, прерывания.


Сергей Ахтямов

22 августа 2008, Метки: MIDI, Голосов: 3, Просмотров: 6334, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0145 секунды