Какие есть вокодеры Техника

Какие есть вокодеры (Вокодеры: практика и ассортимент)


Вокодер (англ. voice coder — кодировщик голоса) — устройство синтеза речи на основе произвольного сигнала с богатым спектром. Изначально вокодеры были разработаны в целях экономии частотных ресурсов радиолинии системы связи при передаче речевых сообщений. Экономия достигается за счет того, что вместо собственно речевого сигнала передают только значения его определенных параметров, которые на приемной стороне управляют синтезатором речи. Основу синтезатора речи составляют три элемента: генератор тонального сигнала для формирования гласных звуков, генератор шума для формирования согласных и система формантных фильтров для воссоздания индивидуальных особенностей голоса. После всех преобразований голос человека становится похожим на голос робота, что вполне терпимо для средств связи и интересно для музыкальной сферы.



Вокодер как необычный эффект был взят на вооружение электронными музыкантами и в последствии стал полноценным эффектом благодаря фирмам-изготовителям музыкального оборудования, которые придали ему форму и удобство музыкального эффекта. Вокодер как музыкальный эффект позволяет перенести свойства одного (модулирующего) сигнала на другой сигнал, который называют носителем. В качестве сигнала-модулятора используется голос человека, а в качестве носителя — сигнал, формируемый музыкальным синтезатором или другим музыкальным инструментом. Так достигается эффект «говорящего» или «поющего» музыкального инструмента. Помимо голоса модулирующий сигнал может быть и гитарой, клавишными, барабанами и вообще любым звуком синтетического и «живого» происхождения. Так же нет ограничений и на несущий сигнал. Экспериментируя с моделирующим и несущим сигналом можно получать совершенно разные эффекты — говорящая гитара, барабаны со звуком пианино, гитара звучащая как ксилофон.

Современные вокодеры можно поделить на аппаратные (с которых все и началось) и виртуальные (появились гораздо позже с развитием компьютерных технологий создания музыки). В практике компьютерного музыканта значительно чаще используются вокодеры виртуальные, реализованные в виде VST-плагинов (VST-pugins), так как они более гибкие в настройке. Применяются подобные решения вокодеров не сами по себе, а совместно с программой-хостом. В качестве таковой может быть использована любая виртуальная студия, поддерживающая технологию VST, например, Cakewalk SONAR, Steinberg Cubase или Fruity Loops Studio. Программа хост позволяет подключать собственно сам вокодер, и выбирать откуда будет поступать несущий и модулирующий сигнал (некоторые вокодеры имеют встроенный синтезатор несущего сигнала) — с синтезаторов и семплеров (которые, кстати, имеют тоже формат VST), или c микрофонов и других подключенных к звуковой карте инструментов. А управление несущим сигналом осуществляется посредством MIDI команд, поступающих из MIDI-секвенсора или MIDI-клавиатуры в VST-плагин (синетзатор или сэмплер).Примером виртуальных вокодоров могут служить VST плагины такие как — Steinberg Vocoder, Fruity Vocoder, Akai DC Vocoder, Voctopus, AC vocoder, Formulator, Lpc-vocoder, Darkoder, Cylonix (как работающий самостоятельно (standalone). Любой, знакомый с его принципиальным устройством, может собрать собственный вокодер в любой модульной програме типа NI Reactor/Generator, Max MSP, Buzz Composer.Примером аппаратного вокодера могут служить Электроника ЭМ-26 со встроенным синтезатором, Korg KAOSS PAD 3 (цифровой), Korg VC-10 Vocoder, Boss Vt1-Vocoder, Sennheiser Vocoder, Korg R3 Synth & Vocoder, KORG MicroKORG SYNTHESIZER & VOCODER, MAM VF11 Vocoder, Analog Lab Vocoder X32, Roland VP-330 Vocoder Plus, EMS Vocoder.

Итак, вкратце, обычный абстрактный вокодер представляет собой устройство, с двумя входами и одним выходом. На вход подается два сигнала:

  • Carrier — сигнал, задающий основной тон или гармоническую составляющую выходного сигнала, т.н. «несущая»
  • Modulator — речевой сигнал, требующий обработки (или сигнал, модулирующий «несущую»).


Рассмотрим на конкретном примере, как работает вокодер, встроенный во всем известном секвенсоре FL Studio. Это очень хороший, классический вокодер, он имеет вход и для несущей и для модулирующего сигнала.

Создадим новый проект и добавим на него две дорожки. Одна из них будет наша обрабатываемая вокальная партия (modulator), а вторая — дорожка задающая «мелодию» (carrier)

Далее добавляем на свободный канал микшера (пусть это будет FX1) Fruity Vocoder. Обе наши дорожки отправляем на этот же канал.

Какие есть вокодеры (Вокодеры: практика и ассортимент)


А теперь делаем следующее: регулятор панорамы carrier сдвигаем максимально вправо, а регулятор панорамы modulator максимально влево (вынужденная хитрость Fruity Vocoder’a, ведь у эффекта только один стерео вход, следовательно, левый канал будет доставлять внутрь вокодера несущую, а правый — голос):

Какие есть вокодеры (Вокодеры: практика и ассортимент)


Теперь, для того чтобы услышать результат, нужно чтобы carrier издавал какие либо звуки. Это может быть протяжная нота или даже целый аккорд — на что у вас хватит фантазии:

Какие есть вокодеры (Вокодеры: практика и ассортимент)


Нажимаем Play и восторгаемся результатом. Далее, я думаю, не нужно объяснять, что для партии вокала можно задавать любую партитуру, автоматизировать высоту звука другие тембровые характеристики. Тут вы уже наиграетесь с параметрами сами.

Не стоит, также, зацикливаться только на голосе. Экспериментируйте. Вокодеру совершенно все равно, что вы подадите на вход. Он просто модулирует один сигнал другим. Конечно, у него есть определенные ограничения на входящие параметры, так, например, хорошо модулируют «несущую» звуки с четкой атакой: голос, ритм гитара, партия ударных. Сама же несущая должна быть максимально тягучей, плавной и без провалов, чтобы не глотать «слоги». Хотя это, опять-же, не догма. Комбинируя сигналы модулятора и несущей, можно получить сложные и интересные текстурные звуки для ваших произведений.

В одной из аранжировок мне понадобилась ритм-гитара и у меня был очень подходящий риф, однако его подгонка под тональность произведения оказалась довольно мучительной, тогда я просто взял гитарный риф в качестве модулятора, а для несущей подобрал пэд. Немного покрутив эквалайзер вокодера и укоротив его атаку получился, хоть и не похожий на настоящую гитару, но очень необычный и интересный синтетический ритм, прекрасно вписавшийся в трек.

Очень интересным подходом также является автоматизация некоторых параметров вокодера. Ведь никто не мешает нам изменять тембр несущей?

Ассортимент


Приведенный ниже список — это, отнюдь, не полный перечень программных вокодеров представленный на рынке, а просто наиболее яркие и интересные представители семейства.

Cyclonix Vocoder v 2.0

Какие есть вокодеры (Вокодеры: практика и ассортимент)


Довольно старая программа, тем не менее, дающая очень хороший результат. Я бы даже сказал, олдскульный. Особенно ему удаются резкие, а-ля robot voice звуки. Один из первых виртуальных вокодеров, который занял меня на долгое время. Отличается также крохотным размером — всего 0.5 Мб. Эквалайзер. Синтезатор «несущей». Может обрабатывать как звук из line-in, так и ранее записанные WAV-файлы.

Prosoniq Orange Vocoder

Какие есть вокодеры (Вокодеры: практика и ассортимент)


Тоже очень интересный представитель. К сожалению, использовать внешний источник звука в качестве несущей не разрешает, зато встроенный 8-голосный синтезатор выдает мягкий, воздушный саунд. RTAS / VST.

AKAI D.C. Vocoder

Какие есть вокодеры (Вокодеры: практика и ассортимент)


50-ти полосный графический эквалайзер. Спектроанализатор. Минимум настроек. Но очень хорошие алгоритмы, впрочем, это отличительная черта всех программных продуктов этой именитой фирмы. Несущая задается встроенным 6-голосным синтезатором, управляемым по MIDI. VST.

Native Instruments Vokator

Какие есть вокодеры (Вокодеры: практика и ассортимент)


Монструозный комбайн-вокодер: 1024 частотные полосы, фильтры, модуляция, огибающие, гранулярный синтез, степ-секвенсор, синхронизация LFO и огибающих с темпом, модули динамической обработки, морфинг и много чего еще. Но по своей сути просто очень навороченный вокодер за $199. Standalone / VST.

Ну и по традиции несколько абсолютно бесплатных плагинов с кратким описанием, скриншотами и ссылками:

G200kg Vocov Vocoder

Какие есть вокодеры (Вокодеры: практика и ассортимент)


Основные характеристики:

  • Вокодеры двух различных типов: цифровой (на основе преобразования Фурье) и аналоговый (на основе банка фильтров).
  • Встроенный 8-голосый синтезатор в качестве несущей или захваченный аудио фрагмент.
  • Возможность использования в качестве модулятора до 4-х WAV-файлов или записанных аудио фрагментов.
  • Функция фриза буфера для модулятора.
  • 6-ти полосный графический эквалайзер.
  • Встроенные эффекты Delay/Chorus/Reverb.
  • С некоторыми ухищрениям можно заставить вокодер принимать звук с другой VST-дорожки в качестве несущей.


Сайт плагина: http://www.g200kg.com/en/software/vocov.html

EVM Synths Syncoder 32

Какие есть вокодеры (Вокодеры: практика и ассортимент)


32-полосный синтезатор/вокодер. Основные характеристики:

  • 32 типа осциллятора.
  • 32 программы фильтров.
  • 32 полосный компрессор с трекингом частот.
  • Память на 32 пресета.
  • Возможность импортировать WAV-файлы в качестве модулятора.


Сайт плагина: http://evm.110mb.com/free.htm

JS-Synthese JS-Endorphin

Какие есть вокодеры (Вокодеры: практика и ассортимент)


Самый навороченный из бесплатных вокодеров.

Основные характеристики:

  • 3 виртуальных аналоговых осциллятора с 14 голосами, 5 формами волны, ADSR и фильтрами 12дб на октаву (НЧ, ВЧ, полосовой)
  • 3 LFOs
  • 6 ADSR огибающих
  • 2 арпеджиатора
  • 28 наборов ударных (более 1200 сэмплов)
  • 7 типов фильтров: 12, 24, 36 дб НЧ, скользящий фильтр с 12дб/окт НЧ по 12 дб/окт ВЧ, фильтр Муга, 12 дб/окт ВЧ, 12 дб/окт полосовой.
  • 7-полосный вокодер и некоторые эффекты: Reverb, 10-полосный эквалайзер, стерео Delay, Distortion, Downsampling, Flanger, Phaser).
  • Морфинг осцилляторов.


Сайт плагина: http://www.js-synthese.de/index.php?module=htmlpages&func=display&pid=5


Zipp

14 августа 2008, Метки: FL Studio, Fruity Loops, Голосов: 13, Просмотров: 23198, Комментариев: 1
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



Комментариев: 1
2011-07-24 09:07:06 » Иван Seventh
До того вообще особо не использовал вокодеры . Спасибо за статью.

© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0214 секунды