Остаться честным перед собой Литература » Статьи

Остаться честным перед собой (Главное - остаться честным перед собой)


Дмитрий ИЛЛАРИОНОВ родился в 1979 году. Окончил с отличием музыкальное училище при Московской консерватории по классу гитары (преподаватель Н.Н. Дмитриева), Российскую академию музыки имени Гнесиных и аспирантуру (профессор А.К. Фраучи). Совершенствовал мастерство у Н.А. Кошкина. Д. Илларионов - победитель и лауреат многих международных конкурсов, среди его наград Гран-при и звание "Величайшая надежда" VI Международного конкурса гитаристов в г. Гданьске (Польша, 1999); I премия Международного конкурса "Гитара в России" в Воронеже (Россия, 2000); II премия на Международном конкурсе музыкальных индивидуальностей имени А. Тансмана в Лодзи (Польша, 2000); I премия на ХХ Международном конкурсе "Guitar Foundation of America" в Майами (Флорида, США, 2002); I премия и Приз публики VIII Международного конкурса в г. Кория (Испания, 2004).

Д. Илларионов выступает и как солист, и в составе камерных ансамблей, сотрудничает с Государственным академическим симфоническим оркестром, с Большим симфоническим оркестром им. Чайковского, с симфоническим оркестром "Молодая Россия". Дмитрий Илларионов - участник фестивалей российской культуры в Лос-Анджелесе (США, 2004) и Варшаве (Польша, 2004). В настоящее время преподает в РАМ им. Гнесиных. Музыкант сделал записи компакт-дисков для издательства "Doberman-Yppan" (Канада), фирм "Naxos", "Daminus Records". Компакт-диск в дуэте с виолончелистом Б. Андриановым, вышедший в 2003 году на фирме "Delos" (США), включен в список номинантов на премию "GRAMMY-2004".

Зимой 2005 года состоялись твои концерты в Зале имени Чайковского и Большом зале Московской консерватории. Тебе аккомпанировали БСО и "Молодая Россия". Поздравляем тебя с успешными выступлениями. Какое впечатление у тебя сложилось от этих концертов?

- Я рад приглашению Московской филармонии и Большого симфонического оркестра. Это большая честь для меня и моего инструмента. Мне было очень интересно играть с российскими оркестрами такого уровня. Опыт выступлений с симфоническими оркестрами в больших залах очень важен: я стараюсь анализировать результат, чтобы учесть специфику таких выступлений.



- И каков главный вывод?

- К сожалению, в нашей стране не так часто можно услышать гитару в сопровождении симфонического оркестра, и о таком моменте как микрофонное усиление звука гитары (которое чаще всего необходимо при игре с оркестрами) приходится заботиться самому. Несмотря на достаточно высокий уровень качества звука на моих зимних концертах, сейчас я серьёзно задумываюсь над покупкой собственных микрофонов и оборудования, которое мог бы использовать в сложных акустических условиях. Проблема звучания гитары в больших залах достаточно серьёзна: интерес российской публики к гитарным концертам очень велик. Мне бы очень хотелось, чтобы аудитория любителей гитары получила, наконец, возможность слушать гитару с хорошим, качественным усилением в подобных концертах. Современные звуковые технологии постепенно проникают и в мир классической музыки. И оснащение российских концертных залов новым качественным оборудованием - вопрос времени. В моих силах это время немного приблизить. Ведь в качестве звучания концерта заинтересованы не только слушатели, оркестр и дирекция зала, но и сам музыкант! Так что, по идее, если я до конца не уверен в техническом оснащении зала, то мне нужно придти на концерт не только с готовой программой, но и с необходимым оборудованием, а ещё лучше пригласить звукорежиссёра, который мог бы контролировать процесс усиления гитары в реальном времени.

- Как ты думаешь, сегодняшняя ситуация способствует развитию творческого потенциала артиста, можно ли сказать, что теперь карьера музыканта находится в его собственных руках?

- Такое утверждение справедливо в том случае, если музыкант чувствует себя созвучно современному миру, иначе в его жизни не произойдёт ни карьерного, ни музыкального роста. Мне кажется, существует чёткая пропорциональная зависимость творческого развития музыканта и его карьеры от такого внешнего, казалось бы, фактора, как престижность концертного зала. Отличительная особенность сегодняшней ситуации в том, что для успешного развития карьеры помимо таланта от музыканта требуется и владение некоторыми не совсем музыкальными навыками. В целом, во все времена были музыканты, которым удавалось понять конъюнктуру момента, а были и такие, которые в силу различных обстоятельств не смогли воспользоваться казалось бы удачным стечением обстоятельств. Я не имею в виду "продажу" искусства и творчества. Главное - остаться честным перед собой.

- Ты сам занимаешься организацией концертов?

- Я активно сотрудничаю с концертными агентствами, а некоторые концерты я организую сам.

- Ты выступал на многих международных конкурсах. Какие победы считаешь наиболее важными?

- Вторую премию на конкурсе имени Тансмана в Лодзи и Первую на конкурсе "Guitar Foundation of America". Конкурс в Польше - сложнейший конкурс, в котором непосредственно друг с другом соревнуются фортепиано, скрипка, виолончель, гитара, гобой. Отбор проходил по видеокассетам, и уже само приглашение в финал конкурса - большое достижение. Состав участников в тот год был очень сильным. Среди гитаристов в Лодзь приехали американская гитаристка Марта Мастерс (Martha Masters), победитель конкурса GFA 2000 года, и польский гитарист Марчин Дылла (Marcin Dylla), выигравший на тот момент более 20 первых премий на международных конкурсах. Я занял второе место, победителем стал замечательный польский виолончелист Доминик Полонски (Dominik Polonski). Победа в 2002 году в Америке сыграла большую роль в моей музыкальной карьере: в качестве главного приза, кроме денежной премии, я получил контракт на запись диска для фирмы "Naxos", возможность записи видео для фирмы "Mel Bay" и концертный тур по городам Северной Америки.

- Существуют ли, на твой взгляд, принципиальные различия между отечественной и западной гитарными школами?

- Различия есть, но они трудно поддаются конкретным определениям. Общая традиция русской исполнительской школы присутствует и в гитарном искусстве. Я бы сказал так: исторически нашей гитарной школе свойственны эмоциональность и темпераментность. Западной школе - высокий технологизм. Моему учителю Александру Фраучи удалось соединить лучшие качества западной гитарной школы и отечественной традиции. А благодаря произведениям замечательного гитариста и композитора Никиты Кошкина, российскую гитарную музыку знают во всём мире: его пьесы являются не только одними из самых исполняемых, но и входят в обязательные программы многих международных конкурсов.

- Расскажи о роли инструмента в жизни гитариста, с какого инструмента ты бы посоветовал начать обучение?

- Очень важно иметь хороший инструмент. Большой проблемой всегда было отсутствие качественных инструментов для начального образования. Начинать заниматься, конечно, надо на хорошем инструменте. Сейчас эта ситуация изменилась: появилось довольно много фабричных инструментов хорошего качества. Японские и испанские гитары в ценовой категории от 200 до 1000 долларов - хорошие студенческие инструменты. Для маленьких детей появилась возможность купить за 200-300 долларов детские инструменты: гитары с уменьшенной мензурой хорошего качества. К сожалению, в ценовой категории "до двухсот долларов" довольно сложно найти что-то приемлемое. Мастеровые инструменты всегда дороже - ручная работа стоит на порядок выше. Сейчас у нас много мастеров, мастеровая школа на подъёме, и пока наши инструменты дешевле западных.

- Когда появляется необходимость в мастеровом инструменте?

- Когда человек чувствует потребность заниматься этим профессионально, нужно переходить с фабричного на более качественный, мастеровой инструмент.

- А в чём отличие хорошего фабричного от среднего мастерового?

- В стоимости инструмента. Но часто бывает, что в качестве отличие совсем не большое, и порой легче найти удачный фабричный инструмент, чем подходящий мастеровой.

- А сколько стоит "средняя" мастеровая гитара?

- В России от 400 до 1000 долларов.

- А на Западе?

- На Западе мастеровые инструменты "начинаются" с 2500 долларов. Стоимость инструмента зависит от материала. Концертные гитары делаются из палисандра, реже из клёна, для верхней деки берётся либо ёлка, либо кедр. Подбор и подготовка материала требуют длительных технологических циклов. Династии европейских мастеров насчитывают столетия накопления опыта, выбора и обработки древесины. Но существует ещё категория очень дорогих, коллекционных инструментов.

- А есть гитары, на которых тебе хотелось бы играть?

- Есть два мастера, чьи инструменты я бы очень хотел иметь: это испанский мастер Мигель Родригес и немецкий мастер Герман Хаузер Второй.

- Сколько стоят их инструменты?

- Порядка 30-40 тысяч долларов. Вообще, стоимость коллекционных гитар намного ниже стоимости аналогичных струнных смычковых инструментов. Есть очень хорошие, аналогичные по качеству коллекционным, современные инструменты, их цена - порядка 10-15 тысяч долларов. Но и от 5 до 10 тысяч можно найти хороший концертный инструмент.

- А на каких струнах ты играешь?

- Я играю на струнах французской фирмы "SAVAREZ". Для тембра инструмента принципиален выбор материала верхних струн: карбон или нейлон. Карбон - яркий, островатый, нейлон - более "тёмный", наполненный, в чём-то менее конкретный. У каждого музыканта ощущения индивидуальны, и многое зависит от инструмента. Необходимо к каждому инструменту подобрать оптимальные струны.

- Расскажи о твоих инструментах.

- Сейчас у меня две основных гитары: одна работы немецкого мастера Франка-Петера Дитриха (Frank-Peter Dietrich) 2003 года, а другая японского мастера Масаджи Ноби (Masaji Nobe) 1999 года. Именно на этой гитаре я выиграл главные конкурсы, сделал записи своих дисков, и с этим инструментом связана, пожалуй, одна из самых драматических историй в моей жизни. Я выиграл гитару на конкурсе в Гданьске в 1999 году. Спустя ровно месяц после конкурса, уже в Москве, на репетиции перед концертом, инструмент выпал из футляра, который по странному стечению обстоятельств оказался не закрытым. Гитара упала на мраморный пол концертного зала. Подняв её, я увидел, что она фактически раскололась пополам - трещина прошла вдоль обечайки, через пятку грифа, и теперь без труда можно было заглянуть внутрь инструмента. Для меня это было, конечно, шоком... По совету Александра Фраучи я обратился к замечательному гитарному мастеру Борису Антоновичу Клиппо, который выполнил потрясающую по сложности работу - он склеил гитару так, что трещины просто не стало заметно! И самое удивительное - в результате гитара зазвучала даже лучше! Видимо, инструмент тогда был ещё совсем молодым, и, возможно, при появлении трещины некоторое излишнее напряжение, присутствовавшее в нём, исчезло. Немецкий инструмент - экспериментальный. В месте соединения грифа с верхней декой находится дополнительная накладка. Таким образом, получается, что гриф как бы приподнят над декой. Эта особенность конструкции облегчает игру в верхних позициях. Внутри гитары проходят два стержня, сделанные из карбона (синтетического материала), наподобие стержня в некоторых гитарах XIX века. Это сделано для усиления конструкции, так как верхняя дека моей гитары сделана из трёх частей, в отличие от обычных двух.

- На что необходимо обратить внимание при выборе инструмента?

- Выбирать, конечно, лучше с педагогом. Главное, чтоб гриф был ровным, прямым, и в инструменте не было трещин. Но главный критерий - общая звуковая эстетика и удобство. Если будут появляться вопросы, я с радостью отвечу через редакцию.

- Ты один из самых молодых преподавателей Гнесинской академии. Как строятся твои взаимоотношения со студентами?

- Очень легко. Небольшая разница в возрасте между мной и студентами, мне кажется, нам даже помогает. Наше общение скорее напоминает дружеское. Кроме того, я провожу достаточно много мастер-классов в России, Украине, США, Канаде, Германии... Так что определённый опыт преподавания у меня есть.

- В занятиях со студентами ты сталкиваешься с какими-то стандартными проблемами?

- Уровень подготовки студентов заметно вырос в последнее время. На первый курс приходят яркие музыканты, лауреаты международных конкурсов, с хоро-шими инструментами. Проблемы существуют, скорее, в сфере общей организации учебного процесса, многое в структуре учебных заведений и педагогических планов нуждается в пересмотре и реформировании.


Беседу вел
Денис Голубев

13 августа 2008, Голосов: 4, Просмотров: 4921, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0183 секунды