Cakewalk: работаем с нотным станом Литература » Мануалы

Cakewalk: работаем с нотным станом (О работе с нотным станом в Cakewalk)


В Cakewalk'е инструмент Staff (Нотный стан) является одним из самых удобных и важных средств создания мелодии. Для музыкантов, пользующихся классическими нотными записями, гитаристов, привыкших к гитарному грифу и табулатуре, этот инструмент просто необходим. Он значительно упрощает процесс музыкального творчества.

Итак, чтобы активировать "Нотный стан", следует запустить Cakewalk и выбрать в меню View пункт Staff. Откроется примерно такое окно:
В верхней части этого окна располагается панель с рабочими кнопками. Первые четыре из них управляют процессом нанесения нот на нотный стан:

Cakewalk: работаем с нотным станом (О работе с нотным станом в Cakewalk)


Кнопка с изображением чёрной стрелки (Select) активирует режим выбора нот. С помощью него можно выбрать уже имеющуюся на стане ноту или группу нот, для того чтобы изменить их параметры, удалить, копировать и т.д. Карандаш (Draw) включает режим рисования нот. В этом режиме можно наносить ноты нажатием на соответствующую область нотного стана. Активация кнопки с рисунком ластика (Erase) включает режим стирания. Ненужные ноты можно стереть с нотного стана простым нажатием на их изображения. Кнопка с динамиком (Scrub) позволяет перейти в режим предварительного прослушивания мелодии.

Cakewalk: работаем с нотным станом (О работе с нотным станом в Cakewalk)


Следующие две кнопки с изображениями луп позволяют масштабировать нотный стан. То же действие можно произвести с помощью красного бегунка, расположенного между ними. Для этого следует на него нажать и, удерживая кнопку мыши, передвинуть курсор вверх (для увеличения) или вниз (для уменьшения изображения).

Кнопка с изображенной на ней сеткой (Snap to Grid) выводит на экран информацию о размере ноты, которую вы собираетесь наносить на стан.

Кнопка Pick Tracks даёт возможность выбора дорожки для редактирования.

Следующие за ней кнопки с рисунками следов позволяют производить пошаговое (понотное) проигрывание трэка.

И, наконец, самая последняя кнопка верхнего ряда активирует инструмент Fretboard (есть не во всех версиях Cakewalk), имитирующий гитарный гриф. Полезность Fretboard'а невозможно переоценить. Все гитарные партии вашей будущей композиции лучше всего создавать с помощью него. Этот инструмент можно очень гибко настроить, кроме того, доступен гриф не только классической 6-струнной гитары, но и бас-гитары. Ноты на гриф наносятся точно так же, как и на нотный стан. Все кнопки редактирования (Select, Draw, Erase, Scrub и т.д.) сохраняют свои функции.

Нижний ряд панели инструментов начинается с кнопок, позволяющих изменить длительность ноты. Первая - самая продолжительная по звучанию - целая нота, последняя - самая короткая - 32-я нота. Кроме того, можно увеличить продолжительность звучания ноты в два раза, воспользовавшись кнопкой с изображением точки (Dotted).

Кнопка Triplet превращает ноту в триоль, т.е. разбивает её на три равные части.

Чтобы настроить продолжительность очень точно, воспользуйтесь переключателем Note Duration.

Следующая группа, состоящая из пяти кнопок, призвана помочь обогатить нотную запись специальными музыкальными символами.
Так, например, кнопка с буквой L (Lyric) позволяет нанести на нотный стан текст создаваемой песни. Он помещается под нотами и редактируется теми же кнопками - Select, Draw, Erase, Scrub.

Нажатие на кнопку с буквой C (Chord) даёт возможность дополнить стан символами аккордов, которые располагаются над ним.

Параметры каждого из добавленных аккордов можно редактировать в окне Chord Properties, которое открывается нажатием на соответствующий символ правой кнопкой мыши.

Здесь можно выбрать готовый аккорд из библиотеки либо создать свой собственный, прослушать его, импортировать новую библиотеку аккордов.

Name - Название аккорда.
Group - Группа.
Save - Сохранение аккорда.
Delete - Удаление аккорда из библиотеки.
Import - Импортирование новой библиотеки аккордов.
New Grid - Очистить сетку аккорда.
Remove Grid - Удаление сетки аккорда.
Play - Прослушивание аккорда.

Кнопка экспрессии Expression позволяет добавить на стан текст, описывающий характер игры музыкального инструмента (например: "очень медленно", "достаточно громко" и т.д.).

Кнопка с символом "<" добавляет на стан музыкальный знак Hairpin. Он позволяет динамически менять уровень громкости того или иного музыкального фрагмента. Hairpin работает в двух режимах - крещендо, т.е. нарастание, и диминуэндо - угасание звука.
Нажатием кнопки Pedal можно нанести на нотный стан музыкальный символ педали, которая удерживает на долгое время звучание ноты. Её продолжительность фиксируется звёздочкой - *.

Как было уже замечено выше, гриф, как впрочем, и вообще весь нотный стан, можно настроить. Для этого нужно открыть окно Staff View Layout. Сделать это можно нажатием на кнопку Layout, расположенную на панели инструментов либо кликнув правой кнопкой мыши на грифе или стане и выбрав одноимённый пункт.

Cakewalk: работаем с нотным станом (О работе с нотным станом в Cakewalk)


В списке Track отображается список дорожек, которые редактируются в данный момент. Справа, под надписью Staff Properties (Настройки стана) располагаются: список Clef - скрипичный ключ.

Нажатие на флажке Show Pedal Events позволяет вывести на экран свойства педали. Флажок Show Chord Grids делает видимым аккордное обозначение.
Кнопка Set Font помогает подобрать шрифт для какого-либо из элементов нотного стана (элемент выбирается в списке напротив). Можно изменить шрифт текста названия трека, цифр тактов, текста песни, экспрессии, аккорда, номеров триплетов, ладов на табулатуре.

Активация флажка Display Tablature выводит на экран табулатурное (гитарное) обозначение мелодии. "Табулатура" располагается под "Нотным станом" и редактируется примерно так же. Это очень удобный инструмент. Для гитариста он просто незаменим. Горизонтальные линии табулатуры обозначают струны, цифры - номера ладов.

Кнопка Define выводит на экран ещё одно очень полезное окно Tablature Setting (Настройка табулатуры).

В списке Method указывается метод отображения табулатуры. Очень полезен в работе переключатель Number of Frets, позволяющий указать количество ладов на гитарном грифе (от 19 до 24).

Под надписью String Tuning располагаются параметры настройки струн гитарного грифа. Здесь можно указать их количество (Number of String), тональность каждой струны. Можно, впрочем, ничего не настраивать, а выбрать уже готовую настройку из перечня предлагаемых. String Tuning можно назвать чуть ли не самой важной для гитариста функцией. С её помощью можно, например, запросто превратить стандартный гитарный гриф в басовый.
В списке Texture, который выводится на экран нажатием на закладке Fretboard, можно выбрать материал, из которого будет изготовлен гриф. Всего их 6: Rosewood Hi, Rosewood Lo, Ebony Hi, Ebony Lo, Maple Hi, Maple Lo. Функция эта совершенно бесполезная, однако вносит в работу струю свежего воздуха, оживляя серый интерфейс Cakewalk.

Здесь же располагается флажок Low String on Top (mirror). Его активация позволяет включить режим зеркального отражения грифа (очень удобно для левшей).

Вот, кажется, и всё. Думаю, мне удалось рассказать об основных функциональных возможностях "Нотного стана" и, смею надеяться, облегчить вашу нелегкую творческую участь.


Автор: Балабанов С.

25 июля 2008, Голосов: 7, Просмотров: 9809, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0182 секунды