Признаки любительской записи... Литература » Статьи

Признаки любительской записи... (Типичные ошибки в любительских записях и пути их исправления)


Давайте рассмотрим типичные ошибки, которые допускают начинающие музыканты при создании своих треков.

Много баса

Звук баса правильный, когда он ощущается сильно и плотно и как бы подкрепляет остальную часть трека. Он должен подчёркивать барабаны, и в то же время добавлять треку плотности. Он должен звучать отлично от бас-барабана, но не на столько, чтобы разрушать их восприятие как пары. Как и бас-барабан, бас должен скорее «ощущаться», чем слышаться, так что вы никогда не получите хороший звук баса, работая в наушниках (кроме как случайно), поскольку бас должен восприниматься от груди вниз до колен (и иногда даже ступней!).

Звук барабанов какой-то не такой

Вы почувствуете, когда барабаны звучат нормально — или по крайней мере близки к этому. У вас должна быть возможность прослушать одни только барабаны от начала до конца, и все исполнение должно звучать плотно, акустически превосходно и эмоционально насыщенно (даже в тихой песне). Все барабаны должны звучать вместе как единое целое, и каждый барабан должен звучать достаточно отчётливо, чтобы можно было выделить его из микса и стерео образа. Каждый барабан или тарелка должны звучать остро, детально и определённо на своём месте (что не обязательно означает «ярко»).

Инструменты сливаются

Иногда близкие по тембру инструменты сливаются и перекрывают друг друга, особенно если играют в одном регистре. Старайтесь приглушать звук тех инструментов, чья партия в данный момент не является сольной

Динамика вокальной партии неровная

Исполнитель поёт чисто, когда присутствуют следующие вещи: хорошо поставленный голос, слух (желательно абсолютный), обратная связь (когда вокалист слышит то, что поёт) и хорошая аппаратура, на которой осуществляется запись.

Слишком большая реверберация

Реверберацию следует применять только тогда, когда это действительно необходимо, когда этого требует художественный замысел. Не следует применять её везде где только можно.

Проблема с ритмом

Для решения проблемы с ритмом есть один простой совет: многочасовые репетиции с использованием метронома.


Признаки любительской записи... (Типичные ошибки в любительских записях и пути их исправления)
Музыкальный метроном


7 июля 2008, Голосов: 2, Просмотров: 6090, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,018 секунды