Создаем музыку без вложения капитала Литература » Статьи

Создаем музыку без вложения капитала (бесплатные секвенсоры и трекеры)

Всего 5 лет назад ситуация на рынке складывалась так, что каждый должен был потратить деньги, иногда несколько сотен долларов для приобретения даже самых простых программ для музыкальной студии. В последние годы, однако, был такой мощный всплеск количества бесплатного ПО, что теперь стало возможным получить довольно хороший секвенсор с поддержкой плагинов, не тратя на него ни единого цента. Ниже я расскажу вам про про четыре бесплатных разноообразных секвенсора под Windows. Для начала будет два бесплатных трекера, и затем два "бесплатных на стадии бета-тестирования" секвенсора.

Трекеры имеют очень длинную историю в компьютерной музыке, начиная c восьмибитовой эры Amiga и Atari. Безусловно, эти самые простые музыкальные секвенсоры современным музыкантам кажутся довольно страшными и совершенно чужими. Несмотря на сдвиг к многодорожечным секвенсорам с piano roll, много музыкантов на сегодняшний день клянутся, что трекерный метод композиторства очень удобен и не имеет никаких издержек производства. Хотя не так уж трудно этому научиться, но будет еще легче, если вы хоть немного знаете программирование, поскольку трекерные файлы очень уж похожи на программерский набор команд. Магазин Tunestore.de имеет большой раздел для начинающего трекерщика, поскольку дает еще и некоторые базовые знания о том, что есть трекинг и как можно написать музыку в этом ужасе.

Сегодняшние трекеры используют принципы старых трекеров и добавляют современные возможности, например, поддержку VST-плагинов, трековую аудиозапись, автоматизацую и патчинг. И Psycle, и Skale - современные секвенсоры трекерного стиля с полным диапазоном возможностей, включая поддержку плагинов, они активно дорабатываются, и имеют много сообществ, где вам помогут и дадут советы.

Psycle внешне похож на старый трекер Buzz, но имеет в своем составе интегрированную обработку VST-плагинов, лучшую обработку аудиофайлов, и хорошую поддержку: если у вас происхдят ошибки, то есть все шансы на общение с теми, у кого они уже были. Кроме этого, они довольно похожи тем, что являются модульными, имеют широкий диапазон сторонних модулей, машин, и плагинов, а также сообщество пользователей, на которых всегда можно положиться. Psycle может быть даже более полезным и простым для тех, кто плохо знаком с компьютерной музыкой. Будьте готов потратить несколько дней на получение новых знаний. Кроме того, обработка VST-плагинов может занять какое-то время, так что будьте готовы к случайной ошибке или краху программы при использовании сторонниз плагинов. Смотрите здесь список проблемных VST-плагинов.

Skale я рассматривал бы как нечно подобное FLStudio, только с интерфейсом трекерного секвенсора. Как и FL, он имеет приятный дружественный интерфейс, паттерновые плейлисты, встроенный редактор сэмплов, и не может только подключать к себе VST, но может быть плагином к другой программе. Сэмплер Skale поддерживает SoundFont, Akai S5000/6000 и форматы Gigastudio, что весьма неплохо для бесплатной программы. Skale также поставляется с собственным визуалайзером и набором игр (?), чтобы отвлекать пользователя, занятого написанием музыки. Единственная реально сильная сторона Skale - его графический интерфейс и рабочий процесс, которые каждый будет или любить, или ненавидеть. Графический интерфейс нарочно сделан в ретро-стиле, чтобы быть похожим на старые программы MS-DOS. Кроме того, как и Psycle, программа может немного отпугивать новичков. Только после того, как вы проведете время, работая в среде, нажимая на различные кнопки, слайдеры и боксы, можно начинать реальную работу. В общем, если вы хотите включить трекер в вашу работу, ничего лучше Skale не найдете.

Поворачиваясь к миру бесплатных бета-секвенсоров, можно начать с Reaper. Он является линейным многодорожечным аудио и MIDI-секвенсором. В отличие от трекерных интерфейсов, рассмотренных ранее, Reaper смотрит на нас более привычным "лицом", которое мы можем найти и в супердорогих программах вроде Cubase, Logic и Sonar. Фактически, большая часть графического интерфейса Reaper идет напрямую Sony Acid Pro и Vegas. Но не позволяйте вводить себя в заблуждение: возможности Reaper во многом не хуже. Стабильность в работе (даже в ее текущей стадии бета-версии), большая совместимость со сторонними плагинами, и вообще это лучший продукт из всех "бесплатных программ в стадии бета-тестирования". Я был пользователем Acid Pro все время, начиная с версии 4, и, положа руку на сердце, скажу что он никогда не мог похвастать устойчивой работой MIDI и VST-плагинами. Вылеты, проблемы в самом процессе, и неуклюжий MIDI-интерфейс реально препятствовали выполнению моих задач, тем более, что это был мой основной секвенсор. Reaper, которого я знаю очень мало времени - это то, должны быть современные версии Acid Pro. Вместо того, чтобы сосредоточиться на приложениях для пользователей луп-библиотек цикла и мультимедийщиков, Reaper "повернут лицом" к основам аудио и MIDI-записи. Будучи чрезвычайно удобным, он является совершенным секвенсором и для новичка, и для профессионала, подобно ProTools LE, но с лучшей совместимостью: никаких ограничений в количестве треков, и более низкие требования к оборудованию.

Ну и ложка дегтя: Reaper все же не совершенен; он находится все еще в стадии беты. Отмечу, что ошибки, сбои, и аппаратные проблемы связаны только с тем, что это бета. Однако, если вы найдете какую-нибудь багу, или у вас будут ошибки в работе, пожалуйста сообщите об этом, поскольку это поможет в будущей стабильности программы: она будет выпущена этим летом. Кроме того, определенные функции все же должны быть реализованы, например, ReWire и поддержка видео.

О, я почти забыл о главном: ручаюсь, из-за этого вы возлюбите Reaper самой страстной любовью! В Reaper реализован звуковой роутер ASIO по имени ReaRoute. Выглядит это так: любое ASIO-приложение может получить звуковую информацию от Reaper или отправить ему ее с почти нулевой задержкой. Хотите применить эффекты VST к вашему диджейскому сету? Reaper может сделать и это!. Хотите использовать модульные эффекты для мультиканальной записи? Reaper тоже может сделать это. Черт, вот теперь нет никаких оправданий для пользователей Windows, чтобы не загрузить эту замечательную программу. Даже если у вас уже есть какой-нибудь монстр вроде Cubase или Sonar, Reaper может облегчить роутинг звука между вашими ASIO-программами совершенно бесплатно (пока!). Кроме того, так как бета-версии никогда не истекают во времени регистрации, вы можете все равно использовать ее для роутинга и записи даже после ее официального выпуска. Так чего вы ждете? Загружайте его прямо сейчас!

Последний секвенсор, о котором я сейчас расскажу - виртуальная студия с упором на простой, но очень гибкий интерфейс для записи и работы. О Phrazor лучше всего думать как о среде, которая совмещает возможности секвенсинга FLStudio с модульным рэковым интерфейсом NI CORE, все-в-одном, так сказать.

Phrazor поддерживает VST-плагины, что есть замечательно, потому что в отличие от других секвенсоров, он не укомплектован сэмплерами, эффектами, и т.д. Это секвенсор из разряда "сделай сам", против чего я ничего не имею, потому что мне действительно не нужен очередной аранжировщик или еще один "суперпрофессиональный сэмплер", отъедающий значительную часть дискового пространства (и увеличивающий стоимость программы, ага). Для кого-то это, однако, может быть и минусов - например, для человека, плохо знакомого с компьютерной музыкой и у кого, возможно, нет никаких плагинов для начала работы.

Идем далее. Я бы не сказал, что Phrazor - автономная программа; это, скорее, дополнение к VST/VSTi-секвенсору, которому нужна ведущая программа для работы. По крайней мере, SAVIHost или подобный ведущий секвенсор VST потребовались бы для запуска Phrazor. Вероятно, это не самое простое решение для того, кто плохо знаком с компьютерной музыкой. Для кого-то более продвинутого, однако, Phrazor - отличный путь для объединения живого паттерн-секвенсинга и модульного рэка в текущем секвенсоре. Он бесплатный, находится в стадии бета-тестирования, таким образом загрузить его себе стоит любому пользователю Windows, чтобы увидеть, улучшает ли он вашу работу.

Итак, вот и подошел к концу наш обзор. Надеюсь, вы извлекли из него что-то полезное. Качайте, пробуйте, творите...

29 мая 2008, Метки: FL Studio, Fruity Loops, Голосов: 7, Просмотров: 7361, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0194 секунды