Фортепиано: уход за инструментом Литература » Статьи

Фортепиано: уход за инструментом (Пианино: уход за инструментом)

Для хранения пианино и роялей нормальной считается температура 14—20°C при относительной влажности 50—60%. Инструмент не должен находится вблизи отопительных приборов (ближе 2 м). Желательно предохранять его от прямых солнечных лучей. Некоторые части пианино и роялей могут быть повреждены молью. В пианино средства против неё обычно располагают внизу, иногда вешают на болты, с помощью которых крепится механика (если сделать последнее неаккуратно, можно создать помехи движению молоточков). Для рояля разместить стредства против моли сложнее, для этого требуется разбирать инструмент, поэтому не стоит делать это самостоятельно.

Необходимая периодичность настройки пианино или рояля зависит от интенсивности его использования и от того, как хорошо инструмент держит строй, но в любом случае настраиваться он должен не реже одного раза в год, а для нового инструмента — двух раз в год. Если не делать этого слишком долго, то впоследствии невозможно будет сразу настроить инструмент в камертон — после настройки он быстро расстроится, что связано с ослаблением натяжения струн вследствии постепенной дефрмации инструмента под действием силы их натяжения и вытягиванием самих струн (последнее в первую очередь относится к новым струнам). Причем строй опустится неравномерно, и инструмент станет звучать фальшиво. Поэтому настройщик будет вынужден либо настроить фортепиано ниже, чем полагается обычно, либо ему придется через короткое время настраивать его повторно, что отразится на стоимости работы.

Поскольку на состояние настройки влияет окружающая температура, приглашать настройщика лучше после включения (или выключения) отопления. Если вы собираетесь передвигать или перевозить инструмент, то настравивать его нужно после.

Некоторые проблемы можно решить без настройщика. Случается, что его вызывают из-за дребезжания, сопровождающего игру, которое оказывается связано с окружающими предметами (закатившаяся за пианино ёлочная игрушка, бокалы в стоящем рядом серванте и др.). Хотя дребезжание может быть вызвано и более серьезными причинами, требующими сложного ремонта.

Перед приходом настройщика лучше убрать с инструмента все посторонние предметы.

Когда вы будете принимать работу настройщика, кроме собственно качества настройки рекомендуется обратить внимание на следующее (список неполон, это наиболее простые вещи):

Не слышны ли при игре посторонние звуки (стук, дребезжание и т.д.).

Возвращаются ли молоточки на место после того, как вы нажмёте и отпустите клавишу (сыграйте хроматическую гамму и посмотрите, не остался ли какой из молоточков поднятым). Если молоточек не опускается на место, то это может стать одной из причин западания клавиш, даже если сразу так не проявляется.

Педали. Во-первых, проверьте как они работают вообще, нет ли скрипа при их использовании, а во-вторых для левой педали обратите внимание, не начинают ли некотороые ноты гудеть, когда она нажата (как будто нажата и правая педаль), а также проконтролируйте, все ли ноты играют при нажатой левой педали.

18 мая 2008, Голосов: 3, Просмотров: 6290, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0169 секунды