Фортепиано: советы по настройке Литература » Статьи

Фортепиано: советы по настройке (Настройка пианино)

Итак, Вы купили пианино, но оно издаёт не те звуки, какие Вам хочется. Это значит — самое время вызывать настройщика, чтобы он настроил Ваш инструмент. Но в настройке пианино и фортепиано есть некоторые особенности, о которых и пойдёт речь.

Если на пианино занимается Ваша дочь или Ваш сын, то прежде всего Вам нужно понять, что пианино должно быть настроено хотя бы на «хорошо», но ни в коем случае не хуже.

Вы можете при желании экономить на себе, но в ваших же интересах не экономить на своих детях и вот почему. Вы отдали своего ребёнка в музыкальную школу для того, чтобы он занимался делом — вместо того, чтобы маяться от безделья, приучался усидчивости и терпению — добиваясь хорошего результата и, наконец, чтобы он учился МУЗЫКЕ, возможно — с перспективой продолжить обучение и стать музыкантом. Но такая «простая» вещь, как расстроенное пианино может напрочь отбить у ребёнка охоту заниматься, а вы будете недоумевать — почему?

Всё это сообщаю только потому, что был свидетелем множества случаев, когда дети были вынуждены заниматься на очень расстроенном пианино «до последнего», то есть до тех пор, пока одна нажатая клавиша не начинала исполнять целый аккорд негармонирующих друг с другом звуков или не начинали западать клавиши.

В таких случаях после настройки я честно говорил родителям о том, что их дети — просто герои и великие труженики, если заставляли себя заниматься на таком инструменте.

Поэтому должно быть чёткое правило — вызывать настройщика не реже одного раза в год, если у Вас отечественное пианино и не реже одного раза в два года — если у Вас импортное.

Как раз об этом и хочется рассказать, а именно, о соотношении цены и качества. Цена — это цена настройки вашего инструмента, а качество здесь состоит из соотношения двух частей: качество вашего инструмента и качество настройки. Это нужно обговорить отдельно.

Итак, качество вашего инструмента. Если вы недавно купили совершенно новое пианино или если у вас импортное пианино типа «Petroff», то вам, скорее всего, не понадобится вызывать настройщика два раза в год, потому что новые и качественные импортные инструменты хорошо держат строй, то есть, расстраиваются медленно.

Если же у вас обыкновенное «наше» пианино, возраст которого перевалил за 20 лет, или если у вас старенькое импортное, которое неважно уже жержит строй, то вы не можете быть уверены, что оно не расстроится… Опыт показывает, что для обычных отечественных и подержанных импортных инструментов лучше вызвать недорогого настройщика, но почаще, по крайней мере, один раз в год — как закон.

Известны случаи, когда рядовые инструменты осенью настраивали за 1000 рублей (и это 4 года назад!), а уже к концу зимы пианино, что называется, «уплывало», то есть порядком расстраивалось, да так, что приходилось ещё раз вызывать настройщика. Как бы ни «колдовал» суперпрофессионал настройки над старым инструментом советских времён, можно с уверенностью на 99 процентов сказать, что к весне пианино хоть немного, да разъедется, а к лету это может уже стать большой проблемой.

Несколько слов о ценах. Если говорить о Москве, то нижний порог — это где-то 700 рублей за настройку. Верхний порог цен на настройку домашнего пианино — около 1500 руб, опять же, в зависимости от типа вашего инструмента и условий настройщика. Если вам необходим мелкий ремонт или регулировка механики, то цена будет несколько выше.

Оптимально за настройку рядового отечественного пианино — 800 рублей, сюда же входит чистка пианино с помощью пылесоса, мелкий ремонт и небольшая регулировка, — в большинстве случаев это требуется, особенно старым отечественным инструментам.

Обычно дается гарантия — 1—2 месяца после настройки пианино, хотя во многом этот срок зависит от состояния Вашего инструмента.





Вадим Пономарёв

http://piano-service.narod.ru/piano.htm



14 мая 2008, Голосов: 3, Просмотров: 8359, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0254 секунды