КАКИЕ БЫВАЮТ МИКРОФОНЫ Литература » Статьи

КАКИЕ БЫВАЮТ МИКРОФОНЫ (Выбираем микрофон)

Микрофоны предназначены для записи вокала и акустических инструментов. Как они выглядят, я думаю, знают все. Бывают нескольких типов:

Динамические - колебания воздуха качают около магнита катушку в которой возникает переменный ток, подаваемый на усилитель.

Электретные, конденсаторные - колебания воздуха качают мембрану, от чего меняется емкость конденсатора во внутренней электрической цепи микрофона.

У микрофона имеются следующие характеристики:

Диаграмма направленности. Показывает чувствительность микрофона (интенсивность электрического колебания, возникшего в результате звукового воздействия) в зависимости от направления источника звучания. То есть, как изменяется громкость звука в динамиках от того, с какой стороны говорить в микрофон.

Диаграммы направленности бывают следующих типов:

Ненаправленная - одинаковая громкость звука в динамиках с какого направления не говори.

Кардиоида - хорошо слышно, только если говорить в микрофон с передней стороны и чуть сбоку.

Суперкардиоида - то же, что и предыдущее, только более узкая направленность. То есть, если говорить не прямо в микрофон, а чуть сбоку, то голоса уже не слышно.

Восьмерка - хорошо слышно спереди и сзади, а с боков плохо.

Частотный диапазон. Показывает чувствительность микрофона в зависимости от высоты звука. У хорошего микрофона этот параметр равен 50 ... 20000 Гц (Hz). Чем меньше первая цифра, тем чувствительней микрофон к басам (звук будет более мощным). Чем выше вторая цифра, тем больше чувствительность к высоким звукам (звонче будет вокал, лучше слышны тарелки).

Немного рекомендаций по выбору микрофона

Никогда не поддавайтесь на провокационные вопросы продавца: Какой суммой Вы располагаете? Вам будет предложено самое дорогое на эту сумму. Но надо брать то, что отвечает Вашим требованиям и не переплачивать деньги за фирму или положившись на мнение продавца. Попросите включить микрофон в усилитель, попойте в него или, если стесняетесь, хотя бы поговорите. Послушайте звук в колонках, а еще лучше, в наушниках. Попробуйте все микрофоны, не побрезгуйте самыми дешевыми. Микрофон должен подходить именно под Ваш голос. Таким, с большой вероятностью, может оказаться и микрофон за $20, а не роскошная "машина" за 500. И тут не в качестве вокала дело (плохой вокал - дешевый микрофон), а в соответствии частотных характеристик микрофона именно Вашему голосу. Для пробы инструментального микрофона лучше прийти с другим членом Вашей команды, который в наушниках послушает звук инструмента, на котором Вам придется поиграть перед микрофоном.

24 апреля 2008, Голосов: 10, Просмотров: 10686, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2017. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,0156 секунды