Пишем музыкальный коллектив Литература » Статьи


Пишем музыкальный коллектив (Пишем музыкальный коллектив или Домашняя звукозапись)

Множество музыкальных коллективов, играющих на том или ином уровне, рано или поздно сталкиваются с необходимостью записи своего творчества.
Для этого могут быть различные причины.
Кто-то хочет записать репитицию команды для последующего «разбора полетов», дабы избавиться от ошибок, которые могут быть заметны слушателю, но которые сложно обнаружить непосредственно в ходе репитиции.
Кто-то хочет «прогнать» программу на репетиции и оставить запись, например, для ознакомления приглашаемых музыкантов. Пишут также демо-записи, которые могут служить черновым материалом для будущих студийных сессий или эти записи предназначены для составления общего впечатления о материале для других людей.
Кто-то пишет альбом или композицию, чтобы на выходе получить уже полностью готовый продукт.


Множество молодых групп сталкиваются с проблемой записи, а вернее, с проблемой соотношения цены и качества. Подавляющее большинство баз, на которых репетируют молодые команды, к сожалению, не могут обеспечить нужный уровень демо-записи. Причины могут быть разные. Это и не очень качественный аппарат для музыкантов, а ведь ни для кого не секрет, что если качество того, что идет на запись, низкое, то никакими «улучшайзерами» его улучшить уже нельзя, можно лишь «замазать» и замаскировать, но маскировать будет нечем, так как все будет звучать просто плохо. Либо, даже имея в распоряжении хорошие инструментальные усилители, барабанную установку, вокальные микрофоны и подходящее помещение для записи, одним словом, приличный звук на репетициях, все это может быть испорченно элементарной неготовностью аппаратуры к записи. Здесь может сыграть роль множество факторов, начиная подзвучкой инструментов и заканчивая просто плохой работой звукорежиссера.

Если команда имеет свою репитиционную базу, то как правило максимум средств вкладывается именно в получение хорошего звука в ходе репетиций и в создание комфортных условий для музыкантов, но, как правило, коллектив вовсе не думает о записи материала или думает в самую последнюю очередь. В итоге — все та же невозможность получить качественную демо-запись.

Конечно, остается также вариант записи на серьезной студии, но серьезная студия потребует серьезных же денег, в которых молодые музыканты, как правило, ограничены. То есть возможность использовать профессиональную студию звукозаписи часто отметается по чисто финансовым соображением.

В общем, картина получается следующая: группа молодых музыкантов, у которой есть несколько уже готовых, аранжированных и отрепетированных вещей, у которой нет кучи денег и собственной студии. Но есть желание (причем очень сильное!) реализовать свои идеи и донести до людей, которые не бывают на репетициях и не слушают команду живьем.

В этой статье я постараюсь ознакомить Вас с тем, как можно, используя домашнюю студию и ее возможности, сделать хорошее демо группы, ориентирующейся на живое звучание.

Такая группа в теории может быть представлена следующим составом музыкантов, который, естественно, может отличаться от приводимого здесь. Итак, у нас есть вокал, гитара, бас-гитара, ударные и клавишные.

Сразу можно сказать, что гитару и клавишные можно записать в домашней студии без проблем (см. статью«Домашняя запись гитары»). Если постараться (а стараться придется в любом случае), записать удастся еще и бас-гитариста. Но остается два инструмента, которые требуют особый подход к записи.

Начнем с ударных. Вообще, у нас есть четыре пути развития событий. Путь первый: идем на базу или студию, прикладываем максимум усилий к записи барабанов и пишем их там. Потом полученную запись приносим домой (хотя понятия «домашней студии» не означает, что компьютер должен стоять именно дома — он вполне может разместиться на той же самой студии) и врезаем в аранжировку. То есть у нас получится несколько треков, которые сыграет барабанщик на студии. Собственно, этот способ является самым очевидным, но наиболее дорогим, потому что необходимо платить за студийное время, оплачивать работу звукорежиссера и т.п. Также бывает очень сложно найти студию, где могут записать барабаны с приличным качеством, при этом не отдав последние деньги за запись.

Путь второй заключается в использовании электронных барабанов на записи. Имеется ввиду электронная установка (например, Roland V-Drums) и звуковой модуль с необходимыми звуками, либо плагин с ударными. В этом случае мы уже не зависим от качества инструмента, подзвучивания его и помещения, в котором происходит запись. Но, во-первых, такие установки достаточно дороги (по стоимости часто бывают сравнимы с фирменной установкой среднего уровня), а во-вторых барабанщик уже оказывается скован электронными звуками и Midi-инструкциями, поэтому звук таких барабанов будет менее естественным, чем звук настоящей установки. Хотя современные средства позволяют получить просто потрясающий результат. Я лично использую плагин DFH Superior. К слову, этот плагин (и подобные) используют также в своей работе и «фирмачи», потому что он способен обеспечить полноценное звучание хорошей ударной установки, записанной в хорошем помещении.

Путь третий — это с наименьшими затратами заколотить барабаны в секвенсер, используя звуки сэмплера или звукового модуля, либо опять же плагинов. Короче, составить партию фактически электронных барабанов. Разумеется, придется попрощаться с «драйвом» живого барабанщика и нюансами исполнения, звукоизвлечения и ритма. Такая партия будет выглядеть плоско на фоне игры живого ударника. Но, опять-таки, мы избавляемся от головной боли с помещением, озвучиванием барабанов, их качеством и обработкой — часто даже в случае забивки ударных в секвенсер можно добиться более качественного звука, чем в случае с записью средненького уровня живого инструмента.

И, наконец, четвертый путь, по которому я бы и хотел пойти в случае с нашей группой. Способ заключается в следующем. Барабанщик записывается на базе или на студии, как обычно, с поддержкой остальных музыкантов (которые на пленку не идут). Получив запись барабанов (полностью запись или лишь набросок), включаем в процесс домашнюю студию. Если Вы принесли качественную запись барабанов, которую можно использовать в композиции, но Вас не устраивает звук, скажем, бас-бочки, то в сэмплере находим подходящий звук бас-бочки и в секвенсере забиваем эту бочку одновременно с бочкой на живой записи. После выравнивания по времени (хотя, конечно, можно и схитрить и исправить пару ошибок, допущенных ударником), громкости и другим параметрам, мы получаем своеобразный «клон» или отражение партии бас-бочки. Теперь можно оставить их в этом виде, можно также вырезать живую бас-бочку и полностью заменить ее электронной (для этого лучше всего при записи разбить барабаны на несколько треков, например, отдельно бас-барабан, рабочий, томы, хай-хэт, крэш и т.п.). Аналогичным образом можно поступить и с любым элементом партии ударных, но помните, что замена каждого инструмента — это шаг от живых барабанов к электронным.
Когда на студии делается лишь набросок партии барабанов (не особо заботясь о звучании и обработке), то в этом случае, как правило, ориентируются уже на полную замену всех ударных на электронные.

В любом случае, пойдя по этому пути, мы получаем собственный «кач» барабанщика, по возможности копируем нюансы исполнения. Такая партия легко «убьет» по драйву и реализму ту, которую мы бы забили, используя, например, клавишный midi-контроллер. Плюс ко всему мы получили более-менее приемлемое звучание (которое оставит далеко позади подавляющее большинство низкобюджетных студий) и возможность последующей «рулежки» партии. Этот способ позволяет сэкономить на студии (ведь по сути звук студийный нам уже не важен), но требует большого терпения и навыков работы.

Далее перед нами есть вокалист, который тоже хочет звучать на записи хорошо, не продавать последнюю одежду для записи на студии и полностью раскрыть потенциал своего голоса. Как правило, у вокалиста есть свой микрофон, звук которого ему подходит больше всего. Но то, что он подходит ему, не значит, что он подойдет нам. Вполне возможно, что для записи микрофон придется сменить, добиваясь желаемого звука. Это может быть и желание получить более гибкое звучание, которе потом будет легче обработать, и получить другую частотную характеристику, которая лучше бы «легла» в микс. Словом, выбор микрофона должен осуществляться не только вокалистом, но и тем, кто будет его записывать. Далее, необходимо позаботиться об обработке сигнала, поступающего с микрофона. Прежде всего, это компрессор. Если вокалист не очень хорошо контролирует динамику исполнения, то компрессор в той или иной степени может исправить положение, но если дела совсем плохи, то компрессор либо вовсе не справится, либо Вы получите ужасный и перекомпрессированный звук. Поэтому вокалист должен в достаточной мере позаботиться об исполнении, ведь аппаратура спеть за него не сможет. Далее, компрессор понадобится при записи, ведь если мы будем писать на «цифру», то известно, что цифровые приборы не очень любят динамические перепады, поэтому сигнал необходимо немного «поджать», прежде чем пускать на запись. Прочая обработка (эксайтер, эквализация и т.п.) может быть использована как дополнительное устройство (если нужен уникальный звук какого-либо прибора), либо позже применена уже на записанную дорожку, что позволяет более гибко «рулить» звук.


Помещение, в котором будет происходить запись, тоже имеет значение. Во-первых, чисто бытовое — подумайте о соседях, которые в случае записи вокала дома будут слушать завывания вокалиста пару часов подряд. Во-вторых, хорошее помещение может обеспечить хорошую шумоизоляцию и акустику самого помещения. Поэтому можно записать вокал на базе или на студии, и «сырой» материал обрабатывать уже потом.
Лично я для таких целей использую следующую схему. Я пишу вокал в последнюю очередь, когда все инструменты уже записаны. Я готовлю предварительную «минусовку», с которой отправляюсь в помещение, где у меня стоит портастудия, профессиональный конденсаторный вокальный микрофон и обработка, и пишу вокал на отдельный трек под «минус». Потом беру записанную дорожку и «доруливаю» уже в домашней студии. Качество получается весьма неплохое. Потому уже на записанную дорожку можно применить обработку, которая скроет какие-либо недочеты в исполнении, скажем, Antares Autotune. Из названия следует, что он выравнивает высоту взятых нот, так что лажу становится возможным исправлять автоматически, а не сидеть и питч-шифтером отдельно править все ноты. Этот плагин просто распознает, какая нота звучит в данный момент, и изменяет ее высоту к ближайшей ноте (это может быть и ближайшая нота вообще, и ближайшая нота из тех, которые можно специально указать плагину). Разумеется, разница между чистой нотой и нотой, спетой вокалистом, не должна быть слишком большой, иначе будут слышны скачки при изменении высоты тона («фирмачи», одно время использовали этот эффект специально, скажем, это было сделано у певицы Sher, затем эту моду подхватили чуть ли ни все совковые звезды). Плагин имеет массу гибких настроек, начиная от времени срабатывания и заканчивая распознаваемым вибрато с настройкой диапазона, скорости и др.

Некоторые вопросы может вызвать запись бас-гитары. Вопросы могут быть следующие. Так как бас-гитара относится к ритм-секции, то бас-гитарист может заявить, что играть будет только с живым барабанщиком, так как ему нужно чувствовать живые барабаны и с ними сыграться, что только так он может создать «кач» и движение. В таком случае бас-гитару также придется прописывать на базе или на студии, и работать с записью уже потом. Также как и в случае с барабанами, бас-гитару можно потом заменить электронной, сохранив все ритмические нюансы и динамику исполнения (но, разумеется, потеряв естественность инструмента), либо можно использовать басовые процессоры и преампы. Следующий вопрос — как поместить живой бас в микс, ведь сам по себе этот инструмент очень сложен в записи. То он слишком выпирает вперед, забивая остальные инструменты, а стоит его немного прибрать, как он теряется на фоне других; то у него очень жесткая атака, то он слишком «размазан». Здесь все зависит от самого бас-гитариста и его способности адаптироваться к условиям данной аранжировки, от возможностей аппаратуры и способностей звукорежиссера. На крайний случай существует синтетический бас, но так как мы работаем с живым коллективом, то максимум особенностей живого звука надо постараться оставить в демо-записи.

Остался только один папа Карло, который остался завершать работу. Звукорежиссер. Его задача состоит в том, чтобы все инструменты грамотно «уложить» в аранжировку, нужным образом их обработать, подредактировать, не испортив, сохранить нужное настроение и обеспечить желаемый звук. Здесь все зависит уже лишь от его навыков и если все будет сделано грамотно, то в финале мы получим демо-запись, которая по качеству может соперничать с материалом средней студии, а по себестоимости изготовления — со стоимостью пары репетиций.

Автор: Павел Забуруев
Источник: zaburuev.ru



Метки: MIDI, Голосов: 3, Просмотров: 5141, Комментариев: 0
Комментарии:




* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



© FDSTAR, 2007-2024. При использовании материалов - прямая ссылка на FDSTAR.COM обязательна. 0,007 секунды